Как вырастить органический турнепс. Что из него приготовить
Долгие годы о турнепсе писали, что это кормовая репа. Но сегодня почти в любом магазине семян можно найти семена турнепса различной селекции. Приятно сознавать, что турнепс можно есть на любой стадии развития. По вкусу он напоминает редис, лучше брюквы и редьки, не горчит. Посев можно проводить как рано весной, так и после уборки ранних овощей.
Эта культура не бросается в глаза на грядке, не требует большого ухода. Но весьма полезна. В турнепсе есть большое количество витамина С, витамина А и клетчатки. Из турнепса можно готовить супы, салаты, есть его молодые зеленые листочки, и просто грызть молодые корнеплоды, как в детстве грызли репку.
С чего начинать выращивание органического турнепса?
С подготовки почвы. Турнепс не следует сеять на грядку, где росли другие растения из семейства крестоцветных. Для получения раннего урожая овоща есть два варианта.
Первый - это посев на рассаду и высадка рассады в начале мая в грунт. Но это трудоемкий процесс. Можно рано весной сразу высевать овощ в грунт. Лучше всего размещать семена на расстоянии 10-12 см одно от другого. Почва должна быть влагоемкой, но с хорошим дренажом. В дальнейшем надо только проредить посадку и регулярно поливать. Выдернутые при прореживании молодые растения можно пересадить в другое место. Турнепс легко переносит пересадку. А можно добавлять молодые листочки к любым салатам.
В конце июня можно сделать второй посев семян турнепса. Не ждите, пока корнеплоды станут большими. Начинайте есть их еще маленькими. Они вкусные и нежные.
Иногда на турнепс нападают те же гусеницы, что и на капусту. Собирайте их вручную, бросая в сосуд с мыльным раствором.
Помимо добавления в любые салаты, турнепс можно запечь. При запекании можно добавлять пряные растения, особенно хорошо подходит к турнепсу розмарин. Можно запекать турнепс в компании с другими овощами.
На 400 г турнепса берёте пару ложек растительно масла, соль и приправы. Нагреть духовку до 240 С. Почистить и порезать корнеплоды. Можно маленькие репки оставлять целиком. Положить овощ в форму для запекания, сбрызнуть щедро растительным маслом. Повернуть кусочки так, чтобы каждый был покрыт маслом. Присолить. Поставить запекать. Готовить до мягкости и приобретения коричневого оттенка. Через 30 минут проверить как идет процесс. Обычно на достижение мягкости уходит около часа. Но время готовки зависит от возраста турнепса и величины кусочков.
Подавать в качестве отдельного блюда или гарнира к мясу.
Суп из турнепса
Это очень простой суп. Лучше, если вы будет готовить его не только из корнеплода, но и применяя зеленые листочки.
Ингредиенты:
- молодые репки турнепса. - три или четыре штучки,
- две маленьких луковицы или ножка порея,
- 2-3 зубчика чеснока,
- две столовых ложки оливкового масла,
- два ломтика бекона,
- 4-6 чашек куриного или овощного бульона.
Приготовление:
Обрежьте зелень с репок, порежьте мелко и отложите в сторону. Почистите репки турнепса, порежьте их на кусочки и отложите. Почистите и порежьте лук. Тоненько нарежьте зубчики чеснока.
На среднем огне нагревайте в посуде растительное масло, постепенно увеличивая огонь. Положите в масло ломтики бекона и нагревайте, пока не начнет выделяться жир. Добавьте лук, присолите и готовьте в течение 3 минут. Лук должен стать мягким. Добавьте чеснок и ещё минутку подержите посуду на огне. Добавьте порезанный турнепс, бульон.
Доведите всё до кипения. Уменьшите огонь до среднего, чтобы кипение было постоянным, но не бурным. И готовьте суп в течение 8-10 минут. Потом всыпьте порезанную зелень турнепса, если у вас есть таковая, и еще готовьте около двух минут.
Попробуйте суп. Присолите, добавьте любимые специи. Подавать суп надо горячим, посыпав слегка молотым черным перцем.
Сайт lubludachu.ru
Комментарии
Репкой часто подменяю картошку в супе (племяш - аллергик и диатез постоянный от всего - особенно от картошки или макаронных изделий, хлеба), мало того, что никто подмену не замечал, кроме мужа (он с Урала, там еще про репку помнят), так еще и без аллергий и проблем с пищеварением в итоге. Не то, чтобы я агитирую...))) Но вот только жаль, что люди уперлись в жалкий набор продуктов, которые они берут всегда, и совершенно не обращают внимание на другие вещи.