Если ливень или град…
Почти нет такого летнего сезона, чтобы он прошел без экстремальных ситуаций для дачников. То ливни всё водой затопят, то град побьет, а то и засуха всё посушит. Редкий год бывает, чтобы без потрясений.
Что же делать, если ливень и град прошлись по саду и огороду?
Не паниковать. Просмотреть все грядки и кусты.
Если что-то полностью побито градом, то лучше удалить куст или стебли.
Часто бывает так, что на кусте помидоров и картофеля остались стебли с более чем двумя листьями. Есть шанс что-то спасти. Попробуйте оставить на помидорах два пасынка, а если они с соцветиями, то сохранить не более двух кистей. И надо прищипнуть верхушки. Чтобы через трещины и раны не проникла бактериальная инфекция, надо опрыснуть кусты раствором мочевины (100 г на 10 литров воды). Приблизительно такого количества раствора хватит на половину сотки. Мочевина также стимулирует отрастание пасынков.
После ливня почва обычно заплывает, особенно, если она глинистая. Надо почву осторожно подрыхлить вокруг растений.
Там, где ливневые потоки размыли грядки, оголили корни, лучше всего окучить растения. Но засыпать стебли выше 5 см не надо, иначе растение все силы направит на формирование корней, а не на рост побегов. И это задержит плодоношение.
Иногда приходится, к великому сожалению констатировать, что те или иные посадки не подлежат восстановлению. И надо попытаться использовать максимально освободившуюся площадь. Можно посеять те культуры, которые до заморозков успеют дать урожай.
Надо помнить, что некоторые овощи созревают быстрее при июльском посеве. Обычно на пару недель быстрее, чем при весеннем. Опыт показывает, что в средней полосе, до 10 июля можно посеять морковь, огурцы, салат. А в августе – редиску.
Если придется делать повторные посевы, то нельзя огурцы сеять после кабачков и патиссонов.
Можно посеять петрушку для урожая будущего года. К осени уже будет зелень. Но самое ценное в петрушке такого посева - это ранняя пышная зелень следующей весной.
Есть сорта репы, которые можно посеять даже в конце июля.
Если остались свободные кусочки земли, и нет желания что-то подсеять, можно занять эту землю сидератами. И будет польза в следующем сезоне.
Надо заметить, что нет такого года, чтобы всё выросло без потерь. Не будет ливней или града, так поздние или ранние осенние заморозки могут навредить урожаю. Иной раз бывает атака каких-то вредителей и так всегда.
Но к этому надо быть готовым.
А при соблюдении правил севооборота, при здоровой почве урожай будет более весомым. А стихийные бедствия были, есть и будут. Но не каждый сезон.
Сайт lubludachu.ru