Репа. Польза и выращивание
Репа - одно из наиболее древних культурных растений. Она была известна народам Вавилона, Ассирии несколько тысячелетий назад. В античное время репа проникла в Грецию и Рим. Там ее широко возделывали. Потом репа отправилась в европейские страны.
Надо сказать, что до 19 века на территории России репа играла роль второго хлеба. Потом её вытеснил картофель.
Польза от репы нашему организму большая.
В некоторых странах используют молодые листья репы для салатов и супов. И правильно делают. В молодых листьях репы витамина С, каротина и лимонной кислоты больше, чем в листьях свеклы.
Любители репы заквашивают листья репы и варят из них зимой щи. Репу употребляют в сыром, пареном, вареном, тушеном виде. Её фаршируют.
Японские разновидности репы более сладкие и сочные. В них нет специфического привкуса европейской репы. И их можно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. А вот обычная репа таким больным противопоказана.
В давние времена отвары репы использовали для полоскания рта при зубных болях, стоматитах и ангине.
В листьях репы витамина С больше, чем в корнеплоде, поэтому листья можно добавлять в салаты и травяные масла.
Репа не очень требовательна к почве, но лучше для нее все же легкие и умеренно влажные почвы.
Нельзя вносить свежий навоз под посев репы. Хорошее влияние на рост репы оказывает древесная зола. Она предохраняет растения от заболевания килой. Зола нейтрализует кислотность почвы.
Репа устойчива к низким температурам. Высевать её можно и нужно рано. Культиватор Champion BC 6612H поможет сделать почву рыхлой. Без такой почвы хорошие корнеплоды не растут.
Семена репы можно прогреть в банке (20-30 минут) с закрытой крышкой. Банку погрузить в воду, температура которой 50-52 градуса.
Репа повреждается земляной блошкой. Следует посыпать молодые всходы репы золой или накрывать спандбондом. Растения нужно прореживать, оставляя по 8-10 см между ними.
Не ждите, пока корнеплоды станут большими. Ешьте их молодыми и вкусными. На пакетиках с сменами обычно пишут срок созревания корнеплода. Не оставляйте репки в земле на больший срок. Вместо вас их съедят червяки.
Особый интерес репа представляет для вегетарианцев рано весной, благодаря высокому содержанию витамина С в молодых листьях.
Нам стоит вспомнить о репе. И попытаться выращивать её на участках хотя бы в небольших количествах.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
1 кг репы, Репу надо слегка ошпарить кипятком, а воду слить.
1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка жира, соль. Очищенную репу нарезать дольками или кружочками, положить в кастрюлю залить наполовину водой, добавить жир. Посолить и тушить, закрыв крышкой, 20-30 минут. Затем заправить репу мукой, поджаренной с 1/2 ст. ложки жира, и тушить еще 5—10 минут.