Вредители вишни, продолжение
Продолжим знакомство с вредителями вишни. Многовато их у этого прекрасного растения.
Бледноногий вишневый пилильщик
Повреждает не только вишню, но и сливу, черемуху, боярышник, малину, хотя значительно реже, чем вишню.
Взрослое насекомое похоже на вишневого слизистого пилильщика, но этот пилильщик крупнее, черного цвета, а ноги у него светлые. Личинки у него серо-зеленого цвета, с коричневой головой.
Как же живет этот вид пилильщика
Личинки зимуют в почве. Как только начнут распускаться листья, личинки окукливаются, и вскоре вылетают взрослые пилильщики. Самки откладывают яйца по 4-10 штук в ткань листа с нижней стороны, вдоль центральной жилки. Новые личинки отрождаются через 8-9 дней. Они питаются листьями, выедая с нижней стороны небольшие участки мякоти и оставляя нетронутыми жилки. Позже они выгрызают в листьях сквозные отверстия округлой формы.
Личинки этого вида пилильщика подвижны. Если их потревожить, они сворачиваются в кольцо и падают на землю.
Их развитие длится в течение трех недель. Они окукливаются в плотном серо-буром коконе, в листьях или в трещинах коры.
Взрослые насекомые вылетают в конце лета. За лето этот вредитель успевает развиться в двух поколениях. Личинки второго поколения, окончив питание, уходят в почву, где и зимуют.
Вреда от этого вида пилильщика бывает много.
Меры борьбы
Каждую осень перекапывать почву под кроной.
Опрыскивать деревья настоями трав или инсектицидами, рекомендованными для борьбы с листогрызущими вредителями. Делать это надо сразу после цветения при появлении пилильщиков. Если численность вредителей велика, то можно сделать вторую обработку после уборки урожая.
Желтый сливовый пилильщик
Повреждает сливу, вишню и другие косточковые породы. Взрослое насекомое имеет желто-бурый окрас, рыжие усики и темно-желтые крылья. Такой вот «красавец»!
Личинка желтовато-коричневая, с коричневой головой и 10 парами ног. Зимуют эти многоножки в почве на глубине 10-15 см. Окукливаются весной.
Взрослые насекомые вылетают в одних местностях за 2-3 дня перед цветением сливы, а в северных областях Нечерноземья - во время цветения ранних сортов сливы и вишни.
Насекомые питаются на цветках и откладывают яйца на бутон или нераспустившийся цветок у внешнего края чашечки, между зубцами или на уровне прикрепления тычинок. Для этого самка подпиливает яйцекладом кожицу цветка и откладывает в образовавшийся «кармашек» по одному яйцу. Через 10-14 дней появляются личинки. Они внедряются в молодую завязь плода и выедают мякоть околоплодника и повреждают еще нетвердую косточку.
Период развития длится около 30 дней. И за это время каждая личинка может повредить около 6 плодов. Затем личинки уходят в рыхлую почву на глубину 10-15 см. В плотной почве они зимуют на глубине 3-10 см. Этот вид пилильщика развивается в одном поколении. Но он очень вредный.
У молодых, начинающих плодоносить деревьев, пилильщик может вызывать полное осыпание плодов.
Как же с ним бороться
Перекапывать почву приствольных кругов осенью для уничтожения зимующих личинок.
Ежедневно отряхивать деревья вишни, потом собирать и уничтожать падалицу с личинками внутри.
Опрыскивать деревья во время бутонизации. Нужные препараты можно найти в продаже. Из старых рекомендаций можно воспользоваться советом применять карбофос (75 г на 10 л воды), трифос (50-100 г на 10 л воды).
Для уничтожения личинок можно обработать растения после цветения, через 3-6 дней после опадения лепестков.
И это ещё не всё. Продолжение следует.
Сайт lubludachu.ru