Еда для здоровья сердца дачника
Количество смертей от болезней сердца не становится меньше. И развитые страны всерьез озабочены этой проблемой. Медики и диетологи собирают опыт жителей разных стран, старясь выбрать наиболее приемлемые рекомендации по здоровому питанию для людей с проблемами.
Много расхождений по поводу тех или иных продуктов. Нам, простым потребителям, лучше изучать разные рекомендации, а потом, посоветовавшись с лечащим врачом, выбрать свой вариант.
Посмотрите перевод рекомендаций некоторых американских специалистов.
Общий совет таков: для уменьшения риска сердечных неприятностей следует есть поменьше красного мяса, побольше свежих фруктов, овощей и рыбы. Меньше сахара и натрия, и для большинства людей вообще надо сократить количество потребляемых калорий.
Рассмотрим пользу некоторых продуктов.
Лосось. Эта рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот и защищает сердце, уменьшая риск тромбозов. Эти жиры поддерживают надлежащий уровень холестерина. Ешьте лосось, тунца, сельдь, сардины хотя бы два раза в неделю. Прекрасным дополнением к рыбе будут зеленые салаты, политые соком лимона.
Оливковое масло. Это масло снижает риск сердечных болезней, снижая уровень холестерина. Оно всегда или почти всегда присутствует в Средиземноморской диете. Готовьте на этом масле, делайте с ним соус, добавляя чуть-чуть бальзамического уксуса и посыпая зеленью орегано.
Овес. Овес поддерживает нужный баланс холестерина в нашем организме и сохраняет здоровье пищеварительной системы. Наслаждайте овсяными хлопьями с земляникой и малым количеством сахара, добавляйте орехи. Любые фрукты тоже будут отличным добавлением к залитым обезжиренным молоком овсяным хлопьям.
Яблоки. В яблоках есть вещество, которое блокирует образование сгустков крови. Витамины и клетчатка яблок очень полезны организму. Ешьте их с грецкими или миндальными орехами. Добавляйте дольки яблок к различным салатам.
Миндаль. В миндале, как и в других орехах, есть витамин Е, полезные масла и другие вещества, которые контролируют уровень холестерина в крови.
Овощи с зелеными листьями. Такие овощные растения хороши не только высоким содержанием витамина Е, но и способностью регулировать уровень холестерина в крови. А также и служат улучшению памяти. Можно есть кочанный салат, но лучше есть шпинат, у которого листья имеют зеленый насыщенный цвет.
Томаты. Помидоры просто насыщены ликопеном и витаминами и уменьшают риск сердечных болезней. Добавляйте ломтики помидоров ко всем салатам. И чаще пейте томатный сок или поливайте кетчупом свои макароны. Помните, что приготовленные или консервированные томаты содержат ликопена больше, чем сырые.
Соя и продукты из неё. Белок сои помогает предотвращать сердечные приступы. И дает отличный протеин вегетарианцам. Добавляйте тофу к любым любимым блюдам по возможности.
Полюбите цельно-зерновой хлеб. Делайте бутерброды и сэндвичи только с таким хлебом.
У каждого дачника есть свои излюбленные овощи, фрукты и ягоды. И работа на даче поддерживает нас в нужном тонусе. Но и почитать советы разных специалистов будет не лишним.
Сайт lubludachu.ru