Быстрые заготовки фруктов
Пора заготовок овощей и фруктов всегда требует от хозяйки большой затраты времени и сил. Тяжело стоять возле плиты и стерилизовать банки с компотами, соками и пр. В последние годы самые продвинутые домохозяйки начали использовать для консервирования микроволновые печи, пароварки и аэрогрили.
Попробуйте парочку рецептов консервирования в аэрогриле.
Натуральные стерилизованные груши в аэрогриле
При обычном способе консервирования именно груши требуют очень длительной стерилизации. Аэрогриль поможет сделать этот процесс намного быстрее.
Не совсем зрелые груши надо очистить от кожицы, разрезать пополам. Вынуть сердцевину и тонкими ломтиками нарезать каждую половинку. Опустить ломтики в кастрюлю с кипятком, в котором развести предварительно 1 г лимонной кислоты на один литр воды. Через пару минут вынуть ломтики груш, уложить их в банки до "плечиков". В воду, в которой уже есть лимонная кислота добавить еще по 0,5 г лимонной кислоты на один литр воды, воду довести почти до кипения и залить в банки с грушами.
Из крышек вынуть резинки, накрыть крышками банки и поставить их в аэрогриль. Стерилизовать 10 минут при максимальной скорости и температуре 180С. Затем снизить температуру до 120С и снова стерилизовать в течение 15 минут. Вставить резинки в крышки и закатать банки. Нет необходимости переворачивать банки. В аэрогриле продукт прогревается равномерно.
Компот сборный в аэрогриле
Для такого компота лучше подойдут яблоки (1 кг), сливы (400г), груши (200г). Приготовить сироп из расчёта 300 г сахара на один литр воды.
Яблоки очистить и порезать дольками. Недозрелые груши очистить от кожицы, разрезать на половинки и вырезать сердцевинки. Сливы можно разрезать на половинки и удалить косточки. Если сливы мелкие, то можно их применять целиком. Все подготовленные плоды уложить в банки до «плечиков». Слегка постукивать дном банки, и следить, чтобы плоды расположились красиво. Залить плоды в банках горячим сиропом, вынуть резинки из крышек и накрыть банки. Стерилизовать компот при средней скорости в течение 15 минут при температуре 205С. Вернуть резинки в крышки, закатать банки.
Время экономится, это точно. И сохранность витамином при таком способе консервирования лучше.
По этим двум рецептам можно заготовить отдельно груши, яблоки, айву и пр.
Если нет своих фруктов, можно в сезон заготовок купить фрукты мелким оптом. Так будет дешевле. Можно объединиться с друзьями и соседями. Так будет еще дешевле. Посмотрите фрукты в Санкт-Петербурге, там вы увидите лучшее подтверждение этим словам.
И в зиму ваша семья войдет с полным запасом фруктовых заготовок, которые помогут противостоять осенним и зимним болезням.
Сайт lubludachu.ru