Варенье в аэрогриле
Если на даче созрели ягоды в большом количестве, как тут не сварить варенье. Долгими зимними вечерами ароматная фруктовая сладость будет радовать глаз, ублажать желудок и напоминать о прекрасной даче, которая притаилась под снегом.
Но в пору заготовок многие хозяйки изматываются на кухне так, что уже и не рады бывают большому урожаю плодов и ягод. С появлением аэрогриля процесс варки варенья значительно упростился.
В аэрогриле можно сварить варенье с сахаром, а можно и без него.
Итак, смотрим, как варить варенье в аэрогриле с сахаром.
1. Перебрать ягоды, сполоснуть те, которые можно мыть, обсушить. Пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. За это время растворится сахар и выделится сок.
2. Из металлических крышек для банок вынуть резиновые прокладки.
3. Разложить ягоды по банкам.
4. Накрыть банки крышками.
5. В аэрогриле установить: скорость высокая, температура 260С и время 15 минут. Если придется использовать кольцо-увеличитель, то время надо поставить 20 минут. По истечении указанного времени снизить температуру до 120С. И при той же скорости держать баки еще в течение 5 минут. Если не сделать снижения температуры, варенье может попытаться покинуть банки.
6. Вынуть банки и закатать, вернув резинки в крышки.
7. Остывать банки можно оставить в аэрогриле, а можно укутать в одеяло или что-то подобное.
Как сварить варенье без сахара в аэрогриле.
1. Стерилизовать пустые банки и крышки без резинок в течение 6 минут при высокой скорости и температуре 180 С.
2. Очень тщательно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Обсушить.
3. Разложить ягоды по банкам, накрыть банки крышками без резинок.
4. При высокой скорости и температуре 260С готовить варенье в течение 20 минут.
5. Наблюдать. Как только ягоды осели, дали сок, надо добавить еще ягод. Обычно ягоды берутся из соседней банки. Так постепенно уменьшается количество банок с ягодами.
6. В результате в банке должны быть ягоды, покрытые соком. И почти до самого верха банки.
7. Вставить в крышки резинки. Закатать банки.
8. Остывать банки можно оставить в аэрогриле, а можно укутать в теплую ткань.
Конечно, такие заготовки лишь условно можно назвать вареньем. Но не в этом дело. Важен результат. Время заготовки ягод сокращается. И банки с ягодами без сахара не взрываются.
В зависимости от вида ягод могут быть варианты установки времени или температуры.
Вот вариант заготовки черной смородины с сахаром.
На одну литровую банку ягод надо брать 5-6 столовых ложек сахара. А дальше всё, как в первом варианте. Но для смородины при высокой скорости достаточно температуры в 235 градусов. А время - 25-30 минут. По этому же рецепту можно заготовить бруснику и черноплодную рябину.
Если применяете аэрогриль в первый раз, попробуйте с небольшим количеством ягод. Для работы с любым прибором нужен некий опыт.
Сайт lubludachu.ru