Варенье из айвы
Не раз мне приходилось читать рецепты из айвы цидонии. Но почему-то в рецептах указывалось, что так можно готовить айву хеномелес. Это два разных растения, и плоды их сильно отличаются друг от друга.
Хеномелес - это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. За внешнее сходство с лимоном и кислый вкус хеномелес
называют северным лимоном.
Варенье из айвы
Для варенья нужно взять хорошо вызревшие желтые плоды. Тщательно вымыть их, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
Надо сказать, что это будет трудная работа. Расколоть плод японской айвы на половинки не так легко. Не зря же в переводе с греческого хеномелес означает "расколоть яблоко".
Вынуть семечки тоже нужно потрудиться. Когда вы справитесь с нарезанием долек, сразу же опустите их в кипящий сироп. Нужно довести сироп с айвой до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. На третий раз довести до кипения, кипятить в течение 5 минут и расфасовать варенье горячим в банки.
На 1 кг айвы - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Цвет и вкус варенья улучшится, если вместо воды взять сок черноплодной рябины в том же количестве или на каждые 900 г айвы японской добавить 100 г черноплодки.
Айва японская очень полезное растение. В ее плодах есть витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также минералы: калий, магний, фосфор, железо.
Для любых заготовок на даче нужна хорошая вода. В некоторых поселках и товариществах - это проблема. Ручное бурение на воду может послужить решением этой важной задачи.
Сайт lubludachu.ru