Варенье из цветов липы
На 1 кг цветов: сахар - 1 кг, вода - 400 мл, кислота лимонная - З г.
Цветы липы собирают в теплую погоду (до 25°С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда интенсивно выделяется нектар. Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие листики, помещают в дуршлаг, промывают проточной водой, дают воде стечь и выкладывают в эмалированный таз.
Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю вливают воду, вносят сахар, кипятят смесь (5-7 мин до полного растворения сахара), фильтруют сироп, опять нагревают его до кипения и заливают подготовленные цветы. Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Когда цветы покроются сиропом и осядут, таз ставят на огонь и варят варенье в один прием. В конце уваривания добавляют лимонную кислоту.
Кипящим вареньем доверху наполняют подогретые банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.
Сейчас многие имеют на дачах камины. Представьте себя, сидящей зимним вечером перед камином с чашкой чая, который вы подсластите вареньем из цветков.
Рецепт взят из книги «Переработка и хранение пищевых продуктов». Автор А.В. Руцкий.
Комментарии
"Чтобы варенье лучше хранилось, положите на только что сваренное охлажденное варенье кружок из бумаги, смоченный водкой, после чего укупорьте".-вот из этого комментария и увидела