Время квасить капусту

Дата: 12.10.2010 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 6331

Время квасить капустуОвощи на даче убраны  и пришло время квасить капусту.

О пользе квашеной капусты сказано и написано столько, что повторять все это нет смысла. И способов квашения много-много. Вот один из них.

Если у вас нет места для хранения больших запасов полезного продукта, можно заквасить капусту небольшими порциями.

В 2002 году в приложении к журналу "Крестьянка" было напечатано несколько рецептов квашения капусты. Я  предлагаю попробовать один из этих рецептов.

На 10 кг капусты нужно взять 250-300 г. соли  крупного помола  и 10 литров воды.  Из пряностей могут быть любые: лавровый лист, анис, мята, тимьян, пастернак и др. Сочетание их может быть любое.  Их  возьмите 50 г.  И еще надо взять  50 г.  корочек черного хлеба.

Очищаем кочан от грязных и плохих листьев, разрезаем его на 4 части, удаляем кочерыжку. Теперь нужно уложить четвертинки в сосуд для квашения. Это может быть небольшой бочонок, кастрюля, ведро. Нельзя использовать алюминиевую и цинковую посуду.

Рассол нагреваем до 85 градусов. И заливаем капусту так, чтобы рассол покрыл кочаны полностью. Когда рассол остынет, добавляем пряности, и прокладываем  между кочанами корочки черного хлеба.  Можно добавить натертую на крупной терке свеклу или морковь.

Оставляем капусту в рассоле при комнатной температуре на 3 дня.   И капуста будет готова на четвертый день. Теперь можно убрать ее в холодильник.

И в дополнение варианты добавок при квашении капусты.

Все берется в расчете на 10 кг капусты.
1. Полкилограмма  моркови, 3 г. семян тмина или 300 г. свежего очищенного пастернака.
2. 300 г. моркови, 800 г. антоновских яблок.
3. 300 г. моркови, 30 г. лаврового листа.
4. 300 г. моркови, 200 г. свежей клюквы или брусники.
5. 300-500 г. красной свеклы, 300 г. измельченного корня хрена, 100 г. семян укропа.

Квашеная капуста - продукт старый, но приготовить её можно успешно даже в новых интерьерах. Кухни в стиле хай-тек,  и другое новое обрудование для приготовления пищи, придают особое очарование красиво оформленному
блюду с квашеной капустой.

Вариантов ещё много. Пробуйте каждый сезон новый.

 

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться