Любим капусту, и не зря

Дата: 05.04.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 6855

Любим капусту, и не зряБез чего нельзя сварить щей?  Без капусты, кто ж этого не знает.

И для многих до последнего времени слово капуста ассоциировалось только с белокочанной,  привычной и любимой. Кто-то любит салат со свежей капусткой, кто-то щи, а для кого-то квашеная  и хрустящая  капуста - лучшая закуска.  Именно белокочанная капуста издавна  возделывалась на территории нашей Родины.

А история  капусты длинная и занимательная. Я нашла много информации о том, как капусту ценили в древние времена. Вот только некоторая часть такой информации. В сочинениях ботаника древности Теофраста,  который жил в 372-287 годах до нашей эры, упоминается капуста!!!  Знаменитый Пифагор утверждал, что капуста способна «поддерживать бодрость и веселое настроение».

Видов капуст очень много.

Естественно, что самой распространенной является белокочанная. Множество сортов  культивируются на больших площадях. Дачники часть выращивают ранние и среднеранние сорта. Для летних щей, голубцов и салатов. Если земли много, то выращивают и поздние сорта.

О выращивании этой капусты написано  много книг, брошюр, статей, и   кажется, что все уже изучено и  разработано. Но многие наши дачники любят эксперименты. Они применяют свои знания и опыт для  изучения особенностей выращивания тех или иных культур.

Предлагаю вам опыт одного из читателей рассылки "Первая грядка без проблем", Бориса из Новокузнецка.

Долгое время меня мучил вопрос - почему белокочанную капусту выращивают рассадой? Вроде бы холодостойкая культура - посеял на грядке, защитил пластиковыми бутылками без дна и все, осталось только убрать. Прошлым летом решил попробовать.

Жалко было смотреть на хилые кустики, урожай, естественно не получил. Контрольные экземпляры, посеянные даже без укрытия, и потом рассаженные как обычно, дали очень даже хороший урожай. Вывод напрашивается сам.  Нужна пересадка.

Прочитал где то, что белокочанную капусту можно  высаживать в дерновину клевера. Решил попробовать. Заточенной трубой диаметром 159 мм сделал в дерновине лунку, положил на дно кусочек картофеля, и на него посадил рассаду капусты. Всего получилось 5 лунок. Когда рассада принялась, то скосил клевер плоскорезом, и скошенным клевером обложил кустики капусты. Рассаду поливал только во время посадки. Клевер быстро подрос и даже приподнимал нижние листья капусты. Получилось, что на ковре из клевера, сидели 5 "барынь", которые к осени выросли в тугие, сочные кочаны. Заметил, что бабочки к этим колчанам не подлетали, хотя на других грядках приходилось вручную собирать гусениц. В это лето хочу сделать специальную грядку и задернить ее клевером.

Еще заметил, что капуста не любит рыхлых почв, но и  корку на поверхности не переносит.

Понимаю, что не все согласятся с выводами Бориса.  Но наш сайт - копилка дачного народного опыта. Если у кого-то будет свой опыт, подтверждающий или опровергающий выводы Бориса, мы с радостью опубликуем и такой опыт. Пробуйте, экспериментируйте. Все великие открытия совершались людьми любознательными, которые  не следовали известным догмам, а стремились что-то улучшить или создать.

Кольраби, пекинская, брокколи, краснокочанная, цветная, брюссельская  и савойская капусты  растут на участках. У кого-то все виды сразу, у кого-то только  2-3. вида.

Сама я выращиваю белокочанную, кольраби, цветную, брокколи ежегодно.

Савойская капуста мне очень нравится.  Но выращиваю ее не каждый год. Ранняя белокочанная и савойская как-то у меня поспевают в одно время.  Так часто я ограничиваюсь белокочанной.

Пекинская капуста - это тема отдельного разговора.

Диетологи рекомендуют пожилым людям  употреблять в пищу все виды капуст.  За четверть века  я пришла к выводу, что бывают годы, когда лучше всего удается цветная капуста. Иногда  простая белокочанная  огорчает дачников тем, что много гусениц или слизней.  Но бороться со всеми этими явлениями можно. И с опытом - это уже не проблема.

Просто каждый год надо концентрировать свое внимание на особенностях выращивания какого-то одного вида капуст. За остальными тоже надо тщательно ухаживать. Но за одним видом вести наблюдение, даже записывать, что помогло, что нет, какие были подкормки, как растение реагировало.  И тогда постепенно приходит умение  выращивать хорошие урожаи овощей даже в неблагоприятные годы.

 

Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 24.09.2010 07:40
Русские огородники издавна славились выращиванием капусты. На Венской сельскохозяйств енной выставке в 1875 году сорта капуты, созданные известным огородником Е.А. Грачевым, были удостоены почетной медали"За прогресс". Кочаны были до 70см в диаметре.
Ответить
 
 
# Administrator 24.09.2010 11:47
Спасибо за полезную информацию.
Ответить
 
 
# Guest 08.12.2010 16:24
Омлет с капустой.
Мелко нашинковать столовую тарелку белокочанной капусты. Добавить 2 яйца и немного сметаны. Перемешать. Сковороду смазать маслом, выложить капусту и выпекать под крышкой. Затем перевернуть лопаточкой омлет, разделив его предварительно на части. И продолжить запекание еще несколько минут. Подавать, посыпав зеленью.
Ответить
 
 
# Administrator 11.01.2011 14:54
Спасибо!
Ответить
 
 
# Guest 25.09.2011 08:11
Хочу рассказать о том, как я храню капусту. Снимаю с грядок вилки как можно позже, но так, чтобы их не подморозило. Сразу после уборки просушиваю, очищаю от больных и поврежденных листьев. Обязательно оставляю не менее 2-3 кроющих зеленых листов, кочерыгу не срезаю. Складываю по 1-3 вилка в полиэтиленовый пакет, пересыпаю их мелом и крепко, чтобы не проникал воздух, перевязываю веревочкой . Храню в погребе до весны. Но, если вскрыть такую упаковку, капуста начинает портиться.
Ответить
 
 
# Administrator 29.09.2011 16:57
Спасибо за совет. Пригодится многим.
Ответить
 
 
# София 21.01.2013 12:21
Я сажаю капусту в картон. Делаю узкие грядки, застилаю их картоном. Вырезаю дырки на расстоянии 55 см. и сажаю рассаду капусты. Поливаю. За лето приходится еще полить раз или два. В то же время соседи поливают постоянно. И сорняков нет.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться