Как приготовить варенье из лепестков шиповника

Дата: 03.04.2011 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 7078

Как приготовить варенье из лепестков шиповникаМного лет назад я впервые попробовала приготовить варенье из лепестков шиповника. Читала, что болгары делают варенье из лепестков роз. И решила попробовать шиповник. Роз у меня нет. Сразу не получилось. Но потом нашла в каком-то журнале подходящий совет.

Сейчас хочу  им поделиться.

Для приготовления варенья беру лепестки с махровых сортов шиповника. У нас его много растет  в диком виде. Махровых цветков меньше, но я уже знаю, где искать.

Собирать лепестки нужно рано утром, когда воздух влажен и цветки напитаны росой.

Выбираю лепестки, которые еще не начали вянуть. Приношу домой собранные лепестки, рассыпаю их на чистой бумаге в один слой. Всякие букашки сами убегут и упорхнут. Но для уверенности просматриваю каждый лепесток.

Затем начинаю укладывать лепестки шиповника в банку. Насыпаю слой лепестков, слой сахара, слегка прижимаю ложкой и опять слой лепестков, слой сахара. Набиваю банку плотно до верха, накрываю крышкой и ставлю  в шкафчик. Лепестки оседают, пропитываются сахаром, выделяют сок, и получается янтарный ароматный сироп.

Пробовала варить лепестки в сахарном сиропе так, как  варю ягоды. Тоже неплохо получается.

Естественно, что выход готовой продукции небольшой. Я использую варенье из лепестков шиповника для предупреждения ангины. Если кто-то из моих домашних жалуется на боль в горле, немедленно достаю банку с ароматным сиропом и даю пить с чаем. Нужно брать в рот и как бы рассасывать сироп. Запить чаем. Помогает!

Заготовки из любых фруктов и овощей получаются лучше на очищенной воде. Сегодня трудно представить себе хозяйку, которая не пользовалась бы фильтрами для воды. И разнообразие фильтров радует и удивляет.  Самый современный  фильтр Atoll A-560E имеет обратный осмос, что позволяет получать практически чистую воду.

Светлана Валентиновна, Пуховичский район, Беларусь, для сайта lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 03.04.2011 19:18
спасибо за замечательный сове. Меня угощали "розовым" вареньем очень интересный вкус и аромат, но как готовить такой продукт не знала. Еще раз спасибо
Ответить
 
 
# Мария 09.03.2013 15:09
Попробуйте приготовить ароматный розовый сахар из лепестков шиповника и сахарного песка.
На дно стеклянной банки насыпьте сахар слоем 3 см, уложите на него такой же слой
лепестков и чередуйте слои, пока банка не наполнится.
Дайте постоять 2 дня и заполняйте банку дальше. Через 2 дня полезный сахар к чаю готов.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться