Как приготовить варенье из лепестков шиповника
Много лет назад я впервые попробовала приготовить варенье из лепестков шиповника. Читала, что болгары делают варенье из лепестков роз. И решила попробовать шиповник. Роз у меня нет. Сразу не получилось. Но потом нашла в каком-то журнале подходящий совет.
Сейчас хочу им поделиться.
Для приготовления варенья беру лепестки с махровых сортов шиповника. У нас его много растет в диком виде. Махровых цветков меньше, но я уже знаю, где искать.
Собирать лепестки нужно рано утром, когда воздух влажен и цветки напитаны росой.
Выбираю лепестки, которые еще не начали вянуть. Приношу домой собранные лепестки, рассыпаю их на чистой бумаге в один слой. Всякие букашки сами убегут и упорхнут. Но для уверенности просматриваю каждый лепесток.
Затем начинаю укладывать лепестки шиповника в банку. Насыпаю слой лепестков, слой сахара, слегка прижимаю ложкой и опять слой лепестков, слой сахара. Набиваю банку плотно до верха, накрываю крышкой и ставлю в шкафчик. Лепестки оседают, пропитываются сахаром, выделяют сок, и получается янтарный ароматный сироп.
Пробовала варить лепестки в сахарном сиропе так, как варю ягоды. Тоже неплохо получается.
Естественно, что выход готовой продукции небольшой. Я использую варенье из лепестков шиповника для предупреждения ангины. Если кто-то из моих домашних жалуется на боль в горле, немедленно достаю банку с ароматным сиропом и даю пить с чаем. Нужно брать в рот и как бы рассасывать сироп. Запить чаем. Помогает!
Заготовки из любых фруктов и овощей получаются лучше на очищенной воде. Сегодня трудно представить себе хозяйку, которая не пользовалась бы фильтрами для воды. И разнообразие фильтров радует и удивляет. Самый современный фильтр Atoll A-560E имеет обратный осмос, что позволяет получать практически чистую воду.
Светлана Валентиновна, Пуховичский район, Беларусь, для сайта lubludachu.ru
Комментарии
На дно стеклянной банки насыпьте сахар слоем 3 см, уложите на него такой же слой
лепестков и чередуйте слои, пока банка не наполнится.
Дайте постоять 2 дня и заполняйте банку дальше. Через 2 дня полезный сахар к чаю готов.