Заготовки из крыжовника
Мало есть участков, на которых в наши дни растет крыжовник. Но, если вы поступили мудро и не вырезали кусты крыжовника на участке, то сделайте на зиму качественные заготовки. Нет ничего хуже, если во время заготовок или в самую жару, выходит из строя холодильник. При наличии ремонтной службы эту проблему решить можно в кратчайшие сроки. Например, мастерская "РемБытСервис" поможет вам осуществить ремонт холодильников Liebherr быстро и с максимальными удобствами для вас. И вы снова сможет заняться любимыми заготовками или приготовлением различных прохладительных напитков для своих близких.
Если ягоды на ваших кустах крыжовника имеют интенсивную окраску, то из них получится очень красивый и вкусный джем.
Джем из красного крыжовника
Ягоды очистить от плодоножек, обмыть. Дать стечь воде. Затем ягоды нужно размять. Можно, конечно, измельчить в кухонном комбайне, но все же лучше вручную размять ступкой в миске.
Характерной особенностью джема является его желеобразная консистенция. Варят джем в один прием, постепенно увеличивая нагревание и тщательно перемешивая массу.
На 1 кг подготовленных ягод крыжовника нужно взять 1,2-1,5 кг сахара. Варить нужно не более 30 минут. Как только температура массы достигнет 107 градусов, посуду с джемом снимают с огня и горячим джем раскладывают в сухие нагретые банки. Но сразу не укупоривают. Когда продукт охладится, на нем образуется корочка. Теперь банки можно укупорить.
Очень вкусно желе из желтых сортов крыжовника. Но можно делать из любых. Ягоды должны созреть, но не размягчиться, как это бывает с перезревшими. Оборвать плодоножки, обмыть ягоды, дать стечь воде. Затем измельчить ягоды, на килограмм ягод понадобится стакан воды. Залить ягоды водой и варить на малом огне, все время помешивая.
Когда сок отделится от массы, процедить всё через марлю, которую сложить в 2 или 3 слоя. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в кипящий сок сахар. Расчет один к одному. И кипятить, помешивая, пока сахар не растворится. Обычно на это уходит 3-4 минуты. Полученную смесь перелить в сухие горячие банки. Дать остыть. Потом сверху посыпать сахарным песком и укупорить.
Если ягод много, а свободного времени мало, можно приготовить быстрое варенье.
Быстрое варенье из крыжовника
Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, желательно вынуть семена. Но можно и с семенами. Это ускорит процесс приготовления.
На один килограмм ягод нужно взять 1,2 кг сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты. Из сахара и воды (на один кг сахара - полтора стакана воды) сварить сироп. И в кипящий сироп опустить ягоды и варить до полной готовности.
Сайт lubludachu.ru
Комментарии