Артишок любит соленое сено
Совершенно неожиданно попала на ваш сайт. Зашла по ссылке из рассылки по английскому языку.
Но увлеклась разделом «Их нравы и садики». И решила рассказать тоже кое-что.
Летом я была в США. Поехала, как и многие студенты поработать. Мне повезло. Я работала в маленьком ресторанчике для вегетарианцев. Хозяйка готовила разнообразные овощные и фруктовые блюда.
Там я впервые увидела артишок. Я даже не знала, как это называется. Хозяйка рассказала мне об этом овоще.
Поразил меня такой факт: Небольшая ферма, хозяева которой выращивают артишоки, находится в таком месте, где в определенное время года соленая вода близлежащих болот отступает. И фермеры косят траву на болоте. И сушат. Сено получается соленое на вкус.
Так вот - они мульчируют большим слоем такого сена посадки артишоков. Именно такое мульчирование соленым сеном дает потрясающий эффект.
Не подумайте, что я тогда знала слово "мульчирование". Мне хозяйка просто объяснила другими словами. Это теперь я почитала у вас статью и знаю этот термин.
Расскажу, как Джанет, так звали хозяйку ресторанчика, готовила артишоки к подаче.
У артишоков едят только донышки и основания листьев.Первым делом нужно отрезать стебель у основания и отрезать все твердые части листьев. На месте среза стебля донышко надо натереть лимоном. Иначе оно потемнеет. Из середины артишока удалить мякоть. Это делают специальным приспособлением. Но можно и ручкой ложки. Затем подготовленные артишоки надо промыть хорошо. Сложить в кастрюлю, обязательно в один ряд, залить горячей подсоленной водой. Вода должна только покрывать артишоки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут. Время зависит от величины кастрюли и количества артишоков и воды.
Если кончик ножа легко входит в мякоть овоща, все - готово. Затем артишоки донышками вверх укладывают на сито. Дают стечь воде. Потом выкладывают на подогретое блюдо. Украшают зеленью. К артишокам подают три вида соуса. Но вот их состав Джанет держит в секрете. Это фирменные рецепты. Видела, что в один из соусов она добавляет вино.
Лера. Ярославль
Комментарии