Артишок любит соленое сено

Дата: 08.12.2009 | Раздел: "Их нравы" и садики | Просмотров: 2569

Артишок любит соленое сеноСовершенно неожиданно попала на ваш сайт. Зашла по ссылке из  рассылки по английскому языку.

Но увлеклась разделом «Их нравы и садики». И решила рассказать тоже кое-что.

Летом я была в США. Поехала, как и многие студенты поработать. Мне повезло. Я работала в маленьком ресторанчике для вегетарианцев. Хозяйка готовила разнообразные овощные и фруктовые блюда.

Там я впервые увидела артишок. Я даже не знала, как это называется. Хозяйка рассказала мне об этом овоще.

Поразил меня такой факт: Небольшая ферма, хозяева которой выращивают артишоки, находится в таком месте, где в определенное время года соленая вода  близлежащих болот отступает. И фермеры косят траву на болоте. И сушат. Сено получается соленое на вкус.

Так вот - они мульчируют большим слоем такого сена посадки артишоков. Именно такое мульчирование  соленым сеном дает потрясающий эффект.

Не подумайте, что я тогда знала слово "мульчирование".  Мне хозяйка просто объяснила другими словами. Это теперь я почитала у вас   статью и знаю этот термин.

Расскажу, как Джанет, так звали хозяйку ресторанчика, готовила артишоки к подаче.

У артишоков едят только донышки и основания  листьев.Первым делом нужно отрезать стебель у основания и отрезать все твердые части листьев. На месте среза стебля донышко надо натереть лимоном. Иначе оно потемнеет. Из середины артишока удалить мякоть. Это делают специальным приспособлением. Но можно и ручкой ложки. Затем подготовленные артишоки надо промыть хорошо. Сложить в кастрюлю, обязательно в один ряд, залить горячей подсоленной водой. Вода должна только покрывать артишоки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить  10-15 минут. Время зависит от величины кастрюли и количества  артишоков и воды.

Если кончик ножа легко входит в мякоть овоща, все - готово. Затем артишоки донышками вверх укладывают  на сито. Дают стечь воде. Потом выкладывают на подогретое блюдо.  Украшают зеленью. К артишокам подают три вида соуса. Но вот их состав Джанет держит в секрете. Это фирменные рецепты. Видела, что в один из соусов она добавляет вино.

 

Лера. Ярославль

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 10.12.2009 12:19
Теперь буду знать что это такое. Раньше часто встречала это название в рецептах, но мне казалось что это что то мясное.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться