Витамины с грядки, или чем полезны овощи и фрукты
В наш современный век появляется всё больше разнообразных искусственных пищевых добавок, постепенно вытесняющих естественные аналоги. Та же самая картина наблюдается с витаминами. Потребителю предлагаются всевозможные минеральные комплексы. Но ведь природные ингредиенты гораздо полезнее, а уж с тем, что куда приятнее есть свежие фрукты и овощи, чем глотать таблетки точно не поспоришь.
Вообще витамины для человеческого организма просто напросто незаменимы, так как в большинстве своем не вырабатываются в организме, а поступают в него из внешней среды, главным образом вместе с пищей.
Итак, хотите быть здоровыми и энергичными – ешьте овощи и фрукты!
Но здесь есть свои нюансы и секреты. Во-первых, на содержание в продукте полезных веществ влияет целый ряд факторов. Это: вид и степень спелости фрукта или овоща, характер обработки, которой он подвергся, длительность его хранения и степень свежести. На 30-50% сокращается содержание витаминов, уже после 3 дней хранения.
Точно не добавляет пользы химическая обработка. В результате неё содержание витаминов в плоде может сократиться аж на треть! Поэтому лучше всего использовать при приготовлении пищи овощи, выращенные на своем участке.
Также на содержание витаминов в овощах может повлиять и сам способ приготовления из них блюда. Горячее приготовление пищи может сократить количество полезного в овощах и фруктах на величину от 25 до 100%! Во многом это связано с тем, что основная масса необходимых материалов зачастую содержится именно в кожуре плода.
Снизить содержание витаминов в овощах и фруктах могут и другие факторы: воздействие света, заморозка, пастеризация, сушка, контакт с посудой из металла, кипячение.
Делаем вывод: есть лучше всего натуральные, не обработанные, выращенные на частном участке овощи и фрукты.
Но давайте, посмотрим что содержится в тех или иных овощах и фруктах, и чем они полезны.
Вид и содержание витаминов в овощах и фруктах:
A - необходим человеку для функционирования органов зрения, участвует в синтезе гликопротеидов, транспортируя остатки сахаров. Очень часто данный витамин встречается в зеленых овощах. Содержится в цитрусовых и моркови.
B - водорастворимый витамин, выполняет в организме ряд важных функций. Этот витамин содержат: рис, пшеничные ростки, грибы, орехи, бобы, зеленые овощи, а также некоторые фрукты.
C - необходим для созревания коллагена. Содержится в: цитрусовых, зелени, черной смородине, шиповнике и облепихе.
D - необходим для поддержания равновесия кальция в организме, выполняет еще ряд необходимых функций. Витамин этот содержится в основном не в растительной пище, а в молоке и морепродуктах.
E - играет роль антиоксиданта. Его можно найти в орехах, семенах яблок и груш.
Ешьте свежие и натуральные продукты: фрукты и овощи, ведь в них так много природных витаминов, которые нужны нашему организму.
И будьте всегда здоровы!
Статья подготовлена совместно с компанией Foreign Land Company, если вы ищете где купить овощи оптом http://www.flcom.ru/doc_401.html приходите к нам!