Готовим с абрикосами
Вкуснее всего свежие абрикосы прямо с дерева. Но такое удовольствие доступно далеко не всем.
Начнем с истории этого фрукта. Абрикос - выходец из того же семейства, что и персики, сливы, вишни, миндаль. Слово абрикос происходит от латинского praecocia, и означает “рано развившийся". Впервые упоминание о нем в Английской прессе появилось в 1551 году. Есть предположение, что Александр Великий привез абрикосы из Китая в Грецию в четвертом столетии до н.э. Арабы завезли абрикосы в Средиземноморье.
Спустя какое-то время абрикос покорил Италию. А в конце 1800-х, монахи францисканцы завезли эти плоды в Америку.
На данный момент Турция является самым большим производителем плодов абрикосов. За ней идут Иран и Пакистан.
Есть легенда, что «нектар богов» делали из абрикосов. В восточных странах абрикос известен как «луна верующего», а древние персы величали этот фрукт «яйцом солнца».
Маленькие подсказки для любителей абрикосов.
Абрикос не теряет своих полезных свойств во время кулинарной обработки. Поэтому, если для вашего рецепта нет свежих плодов, смело берите консервированные или сушеные.
Большинство кулинарных рецептов с абрикосами не предусматривает того, чтобы они были очищены от кожицы. Но, если такое требование всё же есть, опустите плоды на 20 секунд в кипяток. А затем окуните их в ледяную воду. Именно в ледяную. И кожица легко снимется.
Если высушенные абрикосы стали совсем твердыми, их можно поставить в микроволновку и они размягчатся. Разместите их в один слой на тарелке и сбрызните чуть-чуть водой. Накройте и поставьте в микроволновку на одну-две минуты. Можно распарить их на водяной бане, а можно просто залить кипятком на какое-то время.
Если вы решитесь измельчить сухие абрикосы в кухонном процессоре, бросьте с абрикосами немного муки. Так буде лучше и для лезвий прибора, и для абрикосов.
Если вы будете измельчать сухие плоды вручную, смажьте лезвие ножа растительным маслом или окуните его в муку.
Помните, что порезанные свежие абрикосы темнеют от соприкосновения с воздухом. Поэтому разрезайте плоды перед самой подачей или готовкой. Или опускайте порезанные абрикосы в сок ананаса или цитрусовых. Или в просто подкисленную воду.
Абрикосы можно заменять в рецептах персиками и нектаринами.
С абрикосами отлично уживаются такие специи и пряности как имбирь, мускатный орех, кардамон, корица и анис.
А теперь рецепт с абрикосами.
Рецепт легкого миндального пирога с абрикосами
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры,
- 3 столовых ложки сахара,
- 2 больших яичных желтка,
- одна чайная ложка миндального экстракта,
- четверть чайной ложки экстракта ванили,
- четверть чашки измельченных миндальных орехов,
- восемь свежих абрикосов,
- четверть чашки любых абрикосовых заготовок: джем, варенье или просто абрикосы в сиропе,
- две столовых ложки свежего лимонного сока,
- жирная сметана.
Приготовление:
Размешивать в небольшой миске деревянной ложкой сметану и масло до легкости и воздушности. По одному добавить желтки яиц, всё время взбивая смесь. Добавить затем экстракт миндаля, ванили и орехи. Мешать до однородности.
Разрезать плоды на половинки. Выбрать косточки. Разложить половинки на листе для запекания в один слой. Полностью покрыть половинки миндальным кремом.
Разогреть духовку до 270 С. Выпекать 8 минут. Края должны приобрести золотистый цвет.
Подготовить смесь лимонного сока и консервированных абрикосов. Ложкой выложить смесь на запеченные плоды и снова поставить в духовку на 3 минуты. Затем поставьте лист с абрикосами на решётку для охлаждения. Подавать теплыми.
Полить по желанию сметаной.
Сайт lubludachu.ru