Как готовить лук-порей - Рецепт супа с пореем
Лук-порей - универсальный овощ. У него более умеренный и более сладкий аромат, чем у других видов лука. А по текстуре ножка порея напоминает спаржу. Поэтому всё чаще его выращивают на дачных и приусадебных участках. Но не всегда урожай используется правильно.
Как же готовить лук-порей?
Лук-порей может быть приготовлен самыми разнообразными способами.
Лук-порей, жареный в сковороде
Разогреть в скороде смесь оливкового и сливочного масла. Добавить кружочки порезанных ножек порея и, помешивая, жарить на маленьком огне в течение 5-10 минут до мягкости.
Томленый лук порей
Потомить на сковороде в масле порезанный лук порей, мелкие кусочки фенхеля. При подаче на стол сбрызнуть соком лимона, украсить ломтиками лимона и листиками тимьяна.
Запекание лука порея
Поместить кружочки порея в огнеупорную посуду. Посыпать сыром или покрыть любым молочным соусом и запекать 30 минут при 190 С.
Запекание в оливковом масле
Налить оливковое масло в сковородку, всыпать нарезанные ножки порея. Масло должно покрывать лук полностью. Чуть присолить и запекать в духовке при 210 С в течение 30 минут.
Тушеный лук-порей
Влить немного куриного или овощного бульона в сковороду, добавить нарезанный лук-порей, накрыть крышкой и готовить на очень маленьком огне в течение 10-15 минут. Готовый лук посыпать семенами фенхеля или горчицы. Получится отличный гарнир к курице или стейку.
Можно подать лук-порей сырым. Порезать лук для салата и сдобрить приправой из оливкового масла, уксуса, пряных растений.
Лук-порей можно применять как легкий гарнир. Годится он в омлеты, в пироги, в соусы к макаронам и в супы.
Картофельный суп с пореем
Ингредиенты:
- три больших ножки порея, разрезанных сначала вдоль, потом порезанных на кусочки,
- две столовых ложки сливочного масла,
- две чашки воды,
- две чашки куриного бульона,
- 700 г картошки, очищенной и порезанной на кусочки по полтора см,
- чуть-чуть майорана,
- 1/4 чашки измельченных свежих листьев петрушки,
- две чайные ложки измельченных свежих листьев тимьяна или половина чайной ложки сушеного
тимьяна,
- любой острый томатный соус по вкусу,
- соль и перец.
Разместить лук порей, присыпав слегка солью, в среднего размера кастрюле со сливочным маслом. Накрыть посуду крышкой, и готовить лук на малом огне минут 10. Часто проверять готовность. Не доводить лук до коричневого цвета. Добавить бульон, воду и картофель. Довести до легкого кипения и готовить в течение 15-20 минут. Отлить половину смеси в блендер и взбить до состояния пюре. Вернуть смесь в кастрюлю. Добавить майоран, петрушку, и тимьян. Еще добавить немного острого соуса по своему вкусу. Присыпать перцем или солью по необходимости.
Сайт lubludachu.ru