Рецепты эпохи дефицита
Эти рецепты я позаимствовала из старых журнальных вырезок, которые собирала много лет. Дефицит многих продуктов породил огромное количество простых рецептов. Ими делились на работе. Их собирали по разным журналам. Сейчас нет дефицита продуктов. Но есть дефицит денег и умения готовить из простых продуктов. Вот некоторые из старых рецептов:
Любимый салат Гете
Франкфуртский зеленый соус
Мелко нарезать листья одуванчика, крапивы, мяты, щавеля, петрушки, укропа, зеленого лука и много огуречника (бораго). К этому добавить мелко нашинкованную луковицу и вареное яйцо. Заправить все простоквашей. Обратите внимание, что Гете - поэт и большой знаток растений, знал, что такое бораго и с чем его едят.
Посмотрите рецепты с фото некоторых других соусов из доступных продуктов.
Салат из фасоли и яблок
Для него можно использовать и консервированные стручки фасоли. Если же берете свежие зеленые, то надо их сварить, очистить от прожилок и нарезать кусочками. Сырую морковь и очищенные от кожицы сладкие яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с фасолью. Залить любимой салатной заливкой. Посыпать зеленью петрушки.
Надо: 150 г фасоли, две моркови, одно большое яблоко, петрушка, 50 г заправки.
Я надеюсь, что вы знаете, как хранить морковь, чтобы и зимой есть салаты из свежих овощей.
Салат из моркови и консервированного горошка
Морковь отварить, яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать их тонкими ломтиками. Добавить горошек, майонез, соль, чуть сахара. Все осторожно перемешать. Надо: две морковки, одно большое яблоко, половина стакана горошка, майонез.
Полевой салат
Вареный картофель, морковь, репу, свеклу, свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Желтки вкрутую сваренных яиц и филе сельди мелко изрубить. Заправить салат майонезом, молотым черным перцем, посолить и наполнить им половинки оставшихся сваренных вкрутую яичных белков. Украсить сверху кусочками филе и посыпать
сверху зеленью петрушки и эстрагона. Если вы не пробовали эстрагон, то рискните. Уверена, что симпатяга-эстрагон вам понравится. Надо: одна картофелина, одна большая морковь, одна репка, одна маленькая свекла, три яйца, 150 г филе сельди, майонез и зелень.
Рецепт салата из помидоров с чесноком
Свежие помидоры нарезать кружочками. Репчатый лук - кольцами. Овощи уложить в салатницу и полить особой заправкой, посыпать зеленью. Надо: три крупных помидора, небольшая луковица. Особая заправка: 45 г томатного сока, 30 г 3% уксуса, 15 г растительного масла, 10 г сахара, мелкотолченый чеснок, соль и перец по вкусу.
Мармелад из дыни
Дыню очистить от кожицы и семечек. Режем на кусочки и варим на слабом огне до мягкости. Потом протираем через сито. Приготовляем пюре. Воду, в которой варилась тыква, не выливать. В воду добавляем сахар и варим сироп, в него кладем дынное пюре и варим до густоты. Когда мармелад остынет, его режем на кусочки. Хранить можно несколько месяцев. Надо: на 1 кг дыни - 1 кг сахара.
Фаршированная репа
Очищенную репу сварить до готовности. Удалить сердцевину. Полученное углубление наполнить начинкой. Для начинки измельчить мякоть репы. Добавить обжаренный лук и отварной рис. Сверху репу полить сметаной, посыпать сухарями и тертым сыром. Запечь в духовке. Все пропорции на глазок.
Салат «девичьи слезы»
Очистить черную редьку, натереть на терке, несколько яблок натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать онкими кольцами. Все перемешать и заправить майонезом. Солить не надо. Этот салат не следует готовить заранее.
Для всех последующих рецептов нужны яблоки. Надеюсь, что вы знаете, как хранить яблоки.
Оладьи из сушеных яблок
Сушеные яблоки промыть хорошо. Потом замочить на двое суток в воде. Придавить тарелкой или деревянным кружком, чтобы яблоки не всплывали. Спустя двое суток, отожмите яблоки, измельчите их в овощерезке и добавьте в свое обычное тесто для оладушек. Кто-то любит тесто на дрожжах, кто-то на кислом молоке.
Все компоненты тщательно перемешать и выпекать оладушки, как обычно.
Еще один рецепт оладушек из яблок
Яблоки испечь. Протереть через сито. В полученное пюре добавить муку, соль, дрожжи, сливочное масло, сахар. Замесить тесто и дать ему постоять. Потом выпекать оладьи. На 1 стакан яблочного пюре нужно полстакана муки, и столько же сахара, 50 г масла, 10 г дрожжей, полчайной ложки соли.
Яблоки, фаршированные рисом и изюмом
Взять 7-8 яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки риса, яйцо, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры. Удалить сердцевину яблок, наполнить их фаршем и испечь в духовке. Можно потушить на сковороде, подлив воды в сковороду. Для фарша: рис отварить, соединить его с тщательно промытым изюмом. И припустить в небольшом количестве воды. Добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло и все хорошо перемешать.
Яблочный десерт с черносливом
Чернослив (300 г) без косточек припустить в сахарном сиропе и охладить. Яблоки (10 яблок) без сердцевины и семян нафаршировать припущенным черносливом и запечь до полуготовности. На яблоки положить взбитые с сахарным песком яичные белки (3 штуки) и продолжать запекать в духовке. При подаче на стол посыпать измельченными орехами.
Яблочный крем
Спелые яблоки без семян и кожицы припустить в горячей воде, протереть через сито и уваривать 30 мин. Замоченный и набухший желатин подогреть на слабом огне, не допуская кипения. Яичные белки взбить в крепкую пену. В конце взбивания добавить горячее яблочное пюре, сахарную пудру, подготовленный желатин, лимонный сок и продолжать взбивать в пышную массу. Охладить и подать на стол в вазочке, украсив любым фруктовым сиропом и ягодами. На 400 г яблочного пюре - 150 г сахарной пудры, 2 г желатина, 5 яичных белков, сок 1 лимона или 1 г лимонной кислоты, 50 г фруктового сиропа.
Все рецепты вегетарианские. В те времена можно было купить орехи, чернослив. Но далеко не всегда было в магазинах мясо.
Возможно, у кого-то из вас уже есть эти рецепты. Журналов тогда было мало, и вся страна собирала вырезки из 2-3 журналов. Но надеюсь, что кому-то они все же пригодятся.
Комментарии