Как хранить морковь

Дата: 28.08.2009 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 67016

морковь на огородеМорковь любят люди, но и вредители ее тоже обожают. А уж болезни так и смотрят, как бы на морковь напасть.

Ежегодно только в период заготовки, транспортировки и хранения теряется около 30% выращенного урожая. В ряде случаев потери могут составлять 40-60, а иногда - 100%.

Основной ущерб моркови причиняют болезни во время хранения.

Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха - 90-95%.

Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище  следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности). Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.

Вот советы читателей рассылки «Первая грядка без проблем».

1. За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаю теплой водой (это особенно важно в сухую погоду). Тогда корнеплоды получаются сочными. Выкопав морковь, я хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи, если таковые имеются, и отрезаю верхушку и хвостик. Морковь обсыхает в течение двух суток, затем укладываю ее в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки не завязываю. А открываю пошире.

2. Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа). После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.

3. Хранение моркови на полках. Для этого в одну из стен погреба вбить парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри или прикрепить  кронштейны. На  них уложить  широкие доски. Первую полку расположить  не ниже 1 м от пола. Число же полок  зависит от урожая. Корнеплоды  нужно раскладывать свободно.

4. Можно хранить морковь  в болтушке. Обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и потом подсушить.  До весны морковь остается такой, словно ее только-только выкопали. Метод хороший, но трудоемкий, требует больше времени, чем первый.

5. Можно хранить в  песке. Например, на полу, заранее продезинфицированного погреба, наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около 5 см. На него рядами уложить  корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять - морковь. Слои чередовать.

6. Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок.

7. Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом. Есть опыт хранения моркови в гофроящиках. Продажа гофроящиков сегодня осуществляется повсеместно. Стоит попробовать.

8. Иногда используют  способ хранения мытой моркови.  Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.

9. Мелование моркови.  Мокрое мелование - это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое - опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови.
При  меловании образующийся слой  мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 16.10.2009 02:27
В песке хранится хорошо. Но надо следить, чтобы песок был сухой.
Ответить
 
 
# Guest 02.12.2009 07:26
Морковь при хранении загнивает ввиду присутствия кислорода в воздухе.
Я в своих условиях храню морковь в чисто вымытых литровых т. н.

полиэтиленовых пакетах, загнутых по месту разреза и запечатанных

скотчем, в погребе, в хрущёвском сарайчике.

Хорошо в каждый пакет вкладывать тонкие корешки хрена, его отходы при

чистке. Отдельные, всё-таки иногда сгнивающие морковины, легко

удаляются, другие моются и хранятся удобно в этом же пакете в

холодильнике.
Ответить
 
 
# Guest 26.04.2010 14:06
Спасибо! Все просто, без всяких премудростей,до полнительных затрат и конечный результат радует.Надежда
Ответить
 
 
# Administrator 27.04.2010 13:15
Рады быть полезными.Подел итесь и вы вашим опытом.Будем рады.
Ответить
 
 
# Guest 29.09.2011 12:47
Мы раньше зарывали часть урожая в землю, в полителеновом мешке. Весной выкапываешь, как только что с грядки. Ту часть которую потребляем до весны можно хранить во мху. Я храню в эмалированных кострюлах 20-30лл, старых. Снизу кладу слой мха, потом всю морковь и сверху снова мох. Можно так харнить в кадках.
Но вынутая морковь из земли, кадки, кастрюли, не храниться долго даже в холодильнике. Тогда я мою, пропускаю черех крупную терку и укладываю в пакет слоем 2-3 см. Получается квадратный блин, которы укладываю в морозилку. Для супо и жарки отламываю кусочек и жарю. Двух пакетов хватает до нового урожая.
Ответить
 
 
# Administrator 29.09.2011 16:50
Большое спасибо за подробную информацию.
Ответить
 
 
# yur5955 07.12.2011 03:31
В Сибирь прибыли: дед, прадед по лендлизу тов.Сталина в 30 годы прошлого века из Белорусии.В 50-60 годы слаще морковки был только мед на пасеке.В доме куглый год была морковь,т.к.сад или до 2 соток.Большая часть урожая закапывалась осень в ямы, в холщевых мешках по3 ведра, ямы копали мы ребятишки глубиной 70-80см,сверху мешки обкладывали листьями полевого хрена(от кротов)и засыпили землей.В подполье хранили морковь обработанную двумя способами.Первы й:вдеревянное корыто длиной около 2 метров и шириной 70см засыпали обрезанную морковь, с речки носили ил и им поливали сверху,корыто переварачивалос ь и морковь сохла 2дня на открытом воздухе,затем ведрами спускали в подполье,где засыпалась валом в отведенное дедом место.Другая часть тщательно перекладывалась , в другом углу погреба,сухим мхом с листьями хрена, дед говорил-это по чалдонски,хитро и мудро придумали.Я никогда не видел мохнатой моркови, которую имею в середине зимы в своём погребет.к.всё делаем быстро в ящиках, связано это с ритмом жизни.
Ответить
 
 
# Игорь 17.12.2011 04:50
Я поступаю так - утром выдёргиваю морковь,расклад ывая её длинным рядком вдоль грядки,затем обрезаю ботву(прихватыв ая самую верхушку корнеплода) и тщательно мою (только руками,без щёток!). Раскладываю морковь на сушку с северной стороны дома на бетонную отмостку. Вечером опускаю в хранилище,в обычные деревянные ящики. Морковь хранится отлично,без "бороды" из корней и не прорастает. В этом же хранилище лежат и яблоки и груши,но вредного влияния не замечал. Вообще корнеплоды надо как можно быстрее убирать на хранение,иначе будут дрябнуть.
Ответить
 
 
# Administrator 17.12.2011 10:34
Спасибо всем за добрые и полезные советы.
Ответить
 
 
# ygarnyigaz 12.11.2012 03:42
мы храним в яме в гараже пересыпая песком морковь и свеклу хранится хорошо,не много прорастает частично.Но когда были морозы больше 20градусов то к сожалению промерзает хотя глубина в яме 1.7м.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться