Едим яблоки
В августе яблоки уже подросли, но до созревания многим сортам еще далеко. Немало яблок, довольно больших, падает на землю. Не хочется, чтобы они пропадали зря. Есть их без обработки пока еще рано. Но есть множество рецептов, которые помогают использовать для повседневной пищи зрелые и не очень яблоки.
Сразу предупреждаю, что все рецепты в этом тексте взяты из книги "Овощи и фрукты на все вкусы". Издательство "Полымя", год 1981.
Печеные яблоки
Многие любят печеные яблоки. Приготовить их можно по-разному. Выньте сердцевину, но не до конца, яблоки уложите на чистую сковороду, наполните вареньем каждое отверстие и запеките. Варенье годится земляничное, клубничное, черносмородиновое, вишневое, клюквенное. В него добавьте толченых сухарей или дробленых грецких орехов или начините яблоки заварным кремом. Делать это нужно, когда яблоки испечены и остужены. Сверху положите ягодку из варенья. Отверстие заполните сахаром.
Печеные яблоки с брусникой по-белорусски
Промойте яблоки, очистите их от сердцевины. Промытую и очищенную бруснику сварите (но не разваривайте) в небольшом количестве густого сахарного сиропа. Начините этой брусникой яблоки (по две чайные ложки на яблоко), положите на лист и поставьте запекаться в духовку на 10 минут при температуре около 120 °. Готовые яблоки выложите в тарелку или вазу и полейте сиропом, в котором варилась брусника. На 5 яблок: 100 г сахару, 1 стакан брусники, 50 г воды. От себя добавлю, что вместо брусники можно взять любые кислые ягоды.
Яблочный крем
5 яблок испеките и протрите через сито или дуршлаг. Взбейте два белка, смешайте с яблоками, соком лимона, засыпьте половиной стакана сахара и перемешайте. Поставьте на холод на 30—40 минут, затем взбивайте деревянной ложкой или лопаточкой, пока не получится белая густая пена, и снова поставьте на полчаса в холодное место.
Яблочный пломбир
Смешайте в небольшой кастрюле три четверти стакана сливок, полстакана сахара и 2—3 желтка, поставьте на маленький огонь и, помешивая, нагрейте (но ни в коем случае не доводите до кипения). Вылейте в форму и поставьте на холод, чтобы получилась полузамерзшая масса. Испеките 2—3 яблока, протрите через сито, взбейте стакан сливок, смешайте сначала с яблоками, а затем с полузамерзшей массой и снова поставьте на холод для полного замораживания.
Зефир яблочный
Запеките 400 г яблок, протрите сквозь сито. Промойте 60 г желатина или агар-агара, залейте холодной водой и оставьте на 3—4 часа для набухания. Затем разбухшую массу ставьте на огонь, доведите до кипения. В закипевшую жидкость положите полтора стакана сахара и варите до тех пор, пока капля сиропа на блюдце перестанет растекаться. После этого в сироп положите заранее приготовленное яблочное пюре и доведите до кипения. Во взбитые к этому моменту белки (их нужно шесть) влейте тонкой струйкой горячий сироп, не переставая взбивать всю массу. Влейте и разведенную в столовой ложке по вкусу лимонную кислоту. Зефир практически готов. Пока он теплый, разлейте его в формочки или смоченный водой противень. Остывший, охлажденный, его можно разрезать как угодно. Зефир можно приготовить из других плодов и ягод.
Яблоки в тесте по-польски
Промойте яблоки и, не прорезая насквозь, выньте из них сердцевину с семенами, очистите от кожицы, нарежьте ровными кружочками толщиной 0,5 см, положите в неокисляющуюся посуду и засыпьте сахарным песком. Приготовьте тесто. Белки отделите от желтков; желтки разотрите с сахаром, добавьте соль, сметану, всыпьте пшеничную муку и тщательно размешайте. Влейте молоко, положите взбитые в густую пену яичные белки и вновь аккуратно размешайте. Кусочки подготовленных яблок накалывайте на вилку, опускайте в тесто, а затем быстро перекладывайте в посуду с разогретым жиром и жарьте до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Поставьте в духовку, чтобы яблоки дошли. При подаче на стол яблоки в тесте положите в виде веера на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Продукты: 400 г яблок, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложку сметаны, 1 чайную ложку сахара, 2—3 ст. ложки масла, 1—2 ст. ложки сахарной пудры, соль по вкусу.
Вот только несколько рецептов, которые пригодятся для использования яблок в семейном питании. Если все еще яблоки остались и начали подгнивать, компостная яма своими руками сделанная, поможет избавиться от них. А в будущем вы получите дополнительный питательный материал для ваших грядок.
Сайт lubludachu.ru