Как готовить каштаны

Дата: 31.12.2011 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 13413

Как готовить каштаныЦветущие каштаны вызывают желание любоваться ими бесконечно, песни и стихи тоже не зря сложены. Многие дачники ,если у них подходящий климат и позволяют размеры участка, стараются вырастить каштан. Хочется иметь красивую дачу с различными цветущими кустарниками.

Для каждого каштана нужно много места, и не так-то просто его разместить, если ваш сад совсем небольшой. Попытки вырастить дерево из ореха, скорее всего, будут неудачными. Да еще надо учесть, что каштаны бывают съедобные и нет.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют крупные орехи,  в которых много крахмала и растительного масла. Европейский каштан Castanea sativa  выращивается в Азии, Европе и Америке. В районе Средиземноморья каштаны выращивают уже более 3 тысяч лет.

У съедобных каштанов сладкая, крошащаяся мякоть. По составу жира каштаны занимают последнее место среди всех видов орехов. И этим полезны желающим сытно есть, но худеть.

Как подготовить каштаны к применению

Дело в том, что сырые каштаны нельзя есть.

Чтобы очистить сырой каштан, надо вооружиться острым ножом, и сделать острый надрез поперек, а еще лучше надрезать плоскую сторону ореха буквой Х.

Чтобы сварить подготовленные каштаны, их надо залить холодной водой, довести до кипения, и кипятить в течение 5-10 минут. Снять с огня. Вынимать по одному из воды и очищать острым ножом от скорлупы и тонкой кожуры поверх ореха.

Остывшие орехи почистить не удастся. Поэтому варите каштаны непосредственно перед их приготовлением в том или ином рецепте.

Очищайте по одному, оставляя неочищенные в горячей воде.

Если вам надо сварить каштаны для пюре, их можно кипятить в кожице в течение 15-25 минут. Затем очистить. Они будут распадаться у вас в руках. Не путайте скорлупу и кожицу, которая находится под скорлупой.

Для жарки каштаны надрезают, как сказано выше. Иначе плоды могут взорваться при готовке. Затем надо поместить на лист для запекания и жарить в духовке при температуре +240 градусов С в течение 15-20 минут, переворачивая периодически. Подавать горячими.

Если вы хотите зажарить каштаны на открытом огне, то разместите их на противне, предварительно сделав отверстия в кожуре. И положите противень на угли.

Каштаны часто используют в разных блюдах вместо картофеля или макарон из-за высокого содержания крахмала в этих орехах.

Растертые каштаны хорошо гармонируют с бататом, морковью, грибами, брюссельской капустой, и другими видами этого овоща.

Если не сезон свежих каштанов, можно использовать консервированные, в вакуумной упаковке, в виде муки.

Каштановая мука весьма ароматна. У нее короткий срок годности. При намерении использовать такую муку в выпечке, лучше сочетать муку из каштанов с обычной пшеничной. Сохранять каштановую муку нужно в запечатанном контейнере в прохладном, сухом месте и использовать в течение 1 месяца.

Как понимать некоторые дозы каштанов в различных рецептах, как заменять свежие консервированные и не ошибиться в количестве каштанов.

Вот совет из американской поваренной книги.

  • 450 г в кожуре = 35-40 штук каштанов
  • 450 г очищенных от скорлупы и кожуры каштанов = приблизительно две, две с половиной чашки
  • 670 г каштанов в скорлупе = 450 г очищенных
  • 250 г консервированных орехов = одной чашке
  • 450 г очищенных, сваренных или запеченных каштанов = одной чашке пюре
  • 90 г сушеных орехов = одной чашке свежей мякоти

Теперь вы можете начинать осваивать рецепты блюд с каштанами.

Если вы готовите на даче, обращайте внимание на чистоту воды в колодце. На дачных участках важно иметь правильную ситему канализации, чтобы стоки не попадали в колодец. Стоит обратить внимание на септик Топас.  И вы будете спокойны за качество воды.

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Виктор Котов 02.01.2012 16:21
Здравствуйте!
Живу в Туапсе.У нас в лесу растут каштаны.А в июне они цветут и их аромат доходит до нас за несколько километров,а лес белеет этакой белой пеной, кипенью!!!
Мед каштановый самый целебный,не засахаривающийс я, жидкий. Вкусный, тёмный.
Приезжайте, сами увидите и по пробуете...
Ответить
 
 
# Виктор Котов 02.01.2012 17:53
Приготовление каштанов действительно сложное. Когда-то в школьные годы, сразу после войны мне пришлось бывать в ауле Большое Псеушхо туапсинского района и там я видел как готовят впрок каштаны. Вся семья очищала сырые каштаны и отправляла их на потолок дома для дымовой сушки. А потом их по необходимости мололи и отсеивали на муку и крупу. Готовили разные блюда.
Было очень вкусно!
Ответить
 
 
# Сашуня 02.11.2013 12:34
Спасибо,Виктор, обязательно приедем и попробуем каштанчики!С приветом из Питера)
Ответить
 
 
# Катя 10.10.2013 21:04
Очень даже можно есть съедобные каштыны сырыми, и это очень вкусно, для тех кто вообще любит каштаны, я к примеру без них осени не представляю... Хотя конечно, жареные или приготовленные в духовке - тоже просто волшебно!!
Ответить
 
 
# галина 21.10.2013 15:47
Привет Кать, я вот сижу ем сырые съедобные каштаны и прочитала в рецептах что их нельзя есть сырыми а ты говоришь что можно. Мне они больше нравятся сырыми и раньше всегда жарила. Не отравиться бы.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться