Как вырастить у нас майоран

Дата: 03.10.2009 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 4877

Как вырастить у нас майоранМайоран – древнее культурное растение. Его иногда называют колбасной травой. По той причине, что во многих странах Европы в колбасу добавляют именно майоран.

Чем привлекает нас майоран? Его листья и цветочные почки  пахнут перцем, кардамоном и мятой одновременно. Согласитесь, что «три в одном» - это здорово.

В диком виде майоран встречается в Малой Азии, Аравии, Египте, где растет как многолетник.

В странах Западной Европы возделывается около двух веков.  Но главным производителем майорана является Египет, который производит 90% мировой потребности.

Благодаря своим качествам, майоран находит применение как пряное, лекарственное и декоративное  растение.
В пищу употребляют листья в свежем, сушеном и поджаренном виде. Слабое поджаривание улучшает вкусовые свойства.

Майоран добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам, при консервировании томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, а также для приготовления наливок, ароматизации уксуса и чая.  Им даже часто заменяют соль в диетических блюдах.

Как лекарственное растение майоран известен давно. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, как тонизирующее, ранозаживляющее средство, при вегетативно-сосудистой дистонии, тахикардии.

Можно ли вырастить майоран в средней полосе?

Можно, но надо учитывать, что для нормального роста, развития и созревания семян майорану необходима сумма активных температур свыше 4000°С.

Наиболее успешно развивается при температуре 25-28°С, и относительной влажности воздуха менее 50%. При температуре 10° С у  майорана прекращается рост. Растение погибает от первых осенних заморозков.

Растение очень требовательно к свету. На затененных участках в растении снижается содержание эфирных масел, которые и придают майорану такую прелесть.

Майоран  засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги.

Майоран отлично растет на рыхлых, хорошо дренированных плодородных почвах, отзывчив на удобрения.

В открытом грунте в средней полосе не обойтись без рассадного способа. Семена высевать в марте, глубоко не заделывать в почву, только слегка присыпать.  Поставить сосуд с посеянными семенами в пакет или в коробку от торта. Лучшая температура для прорастания 18-20 С.  В открытый грунт рассаду следует высаживать, когда пройдет опасность возвратных заморозков.  Расстояние между растениями 12-15 см.

Майоран убирают в фазе полного цветения.  Стебли срезают на высоте 5см. Сушку надо производить в тени. Хранить в  бумажных пакетах и коробках.

 

Наталья, специально для сайта lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 20.04.2010 08:11
Майоран следует добавлять в мясной фарш. Это настолько меняет аромат блюд из фарша,что я просто удивляююсь. Моя свекровь любит добавлять майоран в омлеты. Тоже замечательно
Ответить
 
 
# Administrator 20.04.2010 08:15
Спасибо за то,что поделились своим советом.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться