Цикорий
Цикорий - голубые глазки.
Ходит лето по рассветам
Резвой девочкой босой.
Дождик травы косит где-то
Серебристою косой.
Где-то ночь с зарею спорит,
От зари горит роса.
И раскрыл на мир цикорий
Удивленные глаза.
Люди старшего поколения помнят «Кофейный напиток с цикорием» или «Кофе из цикория» на прилавках магазинов. И казалось, что ничего другого из цикория не может быть. И совсем это ненужное растение. Так был невкусен кофе из цикория. Однако….
Цикорий был известен и древним египтянам, и древним римлянам. Описание его можно найти у римских писателей Плиния, Палладия, Горация и многих других. Первое изображение его было помещено в книге страсбургского врача Иеронима Брауншвейга, а история цикорного кофе в 1773 году занимательно описана Форрстером.
Изобретателем цикорного кофе считают садовника Тимме из Тюрингии. А в России письменные упоминания о цикорном кофе впервые появились в Ростовском уезде Ярославской губернии. У ростовских крестьян цикорий назывался золотым корнем, потому что при хранении не портился. Почему же тот кофе в наших магазинах был никакой?
Специалисты утверждают, что цикорный кофе возвращает человеку силы. Обнаружили его обессиленные охотники. Ходили-ходили они по тайге в поисках дичи и так увлеклись, что не заметили, как у них кончились продукты и порох. А когда заметили, поздно было. Надо на стоянку возвращаться, а силы на исходе. Разбили охотники лагерь, легли ничком на землю, чтобы о голоде не думать, и только проводник не последовал их примеру. Он рвал травы — и составлял из них какие-то снадобья, кору деревьев в муку перетирал, пытаясь испечь из нее какие-никакие лепешки, пока, наконец, не попробовал прокипятить в воде подсушенный цикорный корень: напиток получился на вкус приятный, пряный. Выпил и вроде бы сильнее стал. Разбудил проводник своих незадачливых друзей, предложил им испробовать напитка, и друзья оживились. А затем поднялись и благополучно вернулись в свой лагерь, а с собою принесли и корни цикория, которые люди употребляют для заварки и по сей день. Вот такую информацию почерпнула я из книги Сергея Красикова «Цветы в преданиях». И продолжу…
Цикорий — мощное разветвленное многолетнее травянистое растение. Высота свыше 1 м, с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями. Большие красивые светло-синие цветочные корзинки сидят большей частью пучками в пазухах листьев. Корень растения утолщенный, веретенообразный.
У этого растения есть народные названия: Петров батог, батожок Петров, батоги Петровы и др. Эти названия связаны с тем, что цветет цикорий летом, в то время, когда отмечался Петров день.
Цветки раскрываются рано утром и уже к 10 часам «засыпают». Поэтому красив цветок только в утренние часы.
Прекрасен цикорий в букете, который прекрасно смотрится в широкой стеклянной вазе или в зеленом кувшине.
Но срезать цветки цикория для букета надо ночью. Когда растение спит. И срезайте только те ветки, которые имеют нераскрывшиеся бутоны.
Цикорий широко применяют в народной медицине.
Цикорий в диком виде растет по пустырям, по обочинам дорог, канавам.
Промышленным способом выращивают цикорий обыкновенный из семян. Неприхотливое растение. Почву готовят с осени, высевают семена после боронования в марте-апреле, а всходы появляются через 8—12 дней.
Растение не требует полива, но необходима прополка.
Урожай убирают на второй год после посева. Корни выкапывают осенью, промывают, высушивают. Затем размалывают. После обжаривания порошок цикория добавляют к натуральному кофе, используют для суррогатных кофейных напитков. Порошок настаивают и применяют в производстве безалкогольных напитков для улучшения вкуса и аромата.
В некоторых европейских странах цикорий входит в список овощных культур. Но это уже выращиваются родственники цикория: цикорий салатный (витлуф) и цикорный салат.
Комментарии
Но корня у меня не было.
Но зато недалеко от дачи нашла заросли цветущего цикория.
Голубые цветочки призывно смотрели в мою сторону.
Насобирала цветов вместе с листьями, высушила их, набила наволочку.
И положила себе вместо подушки.
Через неделю забыла о головных болях.