Выращивание перца. Его история и польза
Перец (Capsicum) - одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения - Мексика и Гватемала, тропические районы Америки.
Ранним осенним утром 1532 года испанские конкистадоры решили дать бой краснокожим дикарям, как они называли коренных жителей Нового Света. Испанцы надеялись быстро расправиться с индейцами и установить, наконец, свое полное господство в этом диком районе, где многоводная и бурная Ориноко щедро сбрасывает в Атлантический океан свои мутные воды. Прошло уже добрых сорок лет с тех пор, как Колумб открыл эти богатые, не тронутые никем заокеанские земли. А его земляки, испанские завоеватели, все еще не чувствовали себя хозяевами. И вот решающая битва. За несколько минут до начала испанской атаки индейцы неожиданно вышли из засады и выстроились в кольцо. Впереди цепи шли почти безоружные юноши. На вытянутых руках они несли железные жаровни, наполненные тлеющими углями. Когда до испанцев оставалось не более сотни шагов, индейское войско вдруг остановилось. Только юноши сделали еще несколько шагов по направлению к испанским солдатам и стали горстями доставать из мешочков какой-то порошок и сыпать его на тлеющие угли. Над жаровнями тотчас же взвились тонкие струйки белого дыма. Едва заметный ветерок понес этот дым в сторону испанцев. Дым становился гуще, и его белые облака заползали в нос и рот. Испанцы начали задыхаться. «Облако смерти, облако смерти», - кричали они, разбегаясь в панике. Так европейцы узнали о горьком перце.
Плоды перца в наши дни имеют разнообразную окраску. Они очень богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, Р, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Перец называли чемпионом по наличию в нем витамина С.
Но сейчас появились и новые чемпионы.
Порошок из сушеного сладкого перца богат не только витамином С, но и витамином Р. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.
Мое знакомство с перцем началось в раннем детстве. Тогда еще в Белоруссии его знали мало. Но сестра моей матери жила в Одесской области. И вот она привезла нам красные и красивые перцы. Понравились они всем, кроме меня. А мама собрала семена, и на следующий год вырастила перцы. Мало того, осенью она пересадила несколько кустов в
большие ведра. И я даже сейчас помню это зрелище - высокие кусты, обвешанные красными плодами в комнате.
Сегодня, когда я знаю многое о технологии выращивания перца в закрытом и открытом грунте, я никак не могу понять, как в условиях малой освещенности могли вызреть такие красавцы. Но так длилось пару сезонов, а потом мама перестала выращивать перцы. Почему, не знаю. А я до сих пор не люблю есть перцы, хотя иной раз и ем в салате. Единственное блюдо, которое мне нравится - это тушеные перцы с мясом.
Но много лет я выращивала перцы, самые разные: и сладкие, и горькие. Но я не считаю себя большим специалистом по выращиванию перцев. И решила дать в этой статье рекомендации, которые прислали мне подписчики рассылки "Первая грядка без проблем".
Наш сайт задуман, как копилка народного опыта. Вот я, по мере возможности, и стараюсь собирать этот опыт. Я не буду называть имена читателей, просто пронумерую советы.
1. Грунт использую торфяной, который продается в магазине. Добавляю к нему огородную землю примерно 1:1. Но беру почву с тех грядок, где не росли перцы или помидоры. У пакетиков от сметаны срезаю один уголок для стока воды, наполняю грунтом и ставлю их в пластиковый ящик на слой керамзита.Проливаю почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладываю в пакетики по 1-2 семечка и сверху присыпаю слоем земли в 1 см. Накрываю ящик пленкой и ставлю в самое теплое место в кухне. Когда появятся всходы, выставляю ящик на подоконник. Под ящик подкладываю поролон. Поливаю осторожно, пленку частично приоткрываю, но пока не убираю. Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливаю раствором минеральных удобрений. Когда перцы окрепнут, пленку снимаю совсем. Если корням становится тесно, то я просто ножницами разрезаю остатки стаканчиков и засыпаю грунт между растениями. И поливаю, и подкармливаю рассаду раз в 10-12 дней раствором для комнатных цветов.
2. С приходом весны начала выносить рассаду на улицу под пленку, а когда миновали возвратные заморозки, высадила в грунт. Лунки выкопала на расстоянии 70 см друг от друга, а ряды расположила в шахматном порядке. Внесла компост, всыпала в каждую лунку по горсти суперфосфата, по 2 горсти золы. Все хорошо перемешала и высадила рассаду. Первую подкормку провела через 3 недели: на ведро воды - 1 л перебродившей крапивы с куриным пометом, 1 ст.л. суперфосфата, горсть золы. Во второй раз подкормила растения, когда они зацвели. Третья подкормка была через 2 недели после второй. Поливала обильно, но редко и под корень.
3. Я предпочитаю выращивать перец из немецких или голландских семян. Покупаю семена гибридов. Чтобы избежать прополок, почву в теплице накрываю черной полиэтиленовой пленкой, делаю дырки в пленке, и высаживаю рассаду.
Пленка помогает сберегать влагу.
4.Хочу заметить, что не следует спешить с посевом семян на рассаду. Перец вырастет лучше и быстрее в условиях более длинного светового дня и более теплой погоды. Не спешите высаживать в грунт, если вы не уверены, что не все заморозки миновали.
5.Перец сажаю на теплую грядку под стеной дома. Почву глубоко перекапываю с осени. Подбирая минеральные удобрения для подкормки, учитываю, что перец не переносит хлор, но очень любит магний. Перец любит нейтральную почву, но легко перенесет и кислую. Этот случай, когда нас зря пугают кислой почвой. Перец не любит известь. Поэтому известковать тот участок, где вы будете сажать перец, надо не менее чем за 2 года до выращивания перца. Я сторонник частых подкормок перца, но небольшими дозами. Перец любит рыхлую землю, нельзя допускать образования корки. Поэтому я применяю мульчу из травы из газонокосилки. Но раскладываю траву не вплотную к стволикам.
6. За 20 лет выращивания перцем пришел к выводу, что из вредителей перцы могут поражать тля, паутинный клещик.
Могут быть и вирусные заболевания, которые вызывают пятнистость, скручивание и отмирание листьев. В этих случаях заболевшие растения надо немедленно уничтожить. Для перца характерна устойчивость к фитофторозу, но севооборотом никому еще не повредили. Такое заболевание, как мозаика перца, не все умеют распознать. А приметы таковы: пораженные растения сильно кустятся, у них укороченные междоузлия и узкие, несимметричные листья. Плоды вырастают уродливые или не вырастают вообще. Разносчиком этого заболевания часто является тля.
В заключение добавлю от себя, что благодарна всем читателям за советы. Я уже 2 сезона не выращивала перец. Нам надо совсем немного, и мне проще купить пару килограммов. Но вот почитала советы читателей пока вносила их в статью, и вновь захотелось вырастить перец. Только какой-нибудь необычной расцветки. Надо посмотреть в магазине семена.
Александра
Комментарии
перец можно просто заморозить. Можно выкопать кустик сладкого перца с плодами, пересадить его в большой цветочный горшок. После чего, он будет у Вас расти дома.
Надо перебрать весь имеющийся перец, отобрать без повреждений и пятен. Каждый плод перца завернуть в бумажную салфетку и аккуратно в ящик картонный уложить. А ящик этот на балконе можно хранить,если нет мороза.