Укроп. Польза и выращивание
Ни один пикник не обходится без зеленого укропчика. Именно так, ласкательно, называют у нас эту культуру. И не зря. Укроп нужен в салат. Им посыпают молодую отварную картошку. Засолка огурцов немыслима без укропа. Семена укропа включены во многие лечебные препараты. Просто невозможно перечислить все случаи, когда мы просто не можем обойтись без укропа.
В глубокой древности люди отыскивали в природе растения, которые могли бы отбить у мяса диких животных неприятный запах. Со временем список таких растений все расширялся. И их стали выращивать как культурные растения. К одним из таких растений и относится укроп. Вот маленькая зарисовка из давних времен.
Юная Сафо (поэтесса Древней Греции VII-VI века до нашей эры) сидела над папирусом, но вдохновение не хотело ее посетить. Но тут легкий ветерок занес сладкий и острый аромат. Поэтесса вспомнила, как несколько дней назад они с подругой плели венки из растения, запах, которого она почувствовала. И из-под пера полились поэтические строчки, в которых были и такие слова: "Нарви для венка нежной рукой, Свежих укропа веток".
Укроп в древности считался одним из лучших декоративных растений. Ветки укропа, с его красивыми, тонко рассеченными листьями, служили украшением в цветочных букетах. Те же древние греки и римляне знали о лечебных свойствах укропа. Применяли отвар из стеблей листьев, семян как мочегонное.
Сегодня мы знаем о витаминах и минералах. В древности люди этого не знали. Но есть доказательства, что еще в 15 веке люди знали, что укроп улучшает зрение. В свежей зелени укропа много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, а также есть соли кальция, фосфора и железа. Укроп помогает малышам избавиться от вздутия животика, а мамам повысить лактацию.
Укроп можно сеять несколько раз за сезон, и тогда все лето и осень будет свежая зелень. На первый взгляд, вырастить это растение легко.
Укроп - растение холодостойкое, его всходы легко переносят весенние заморозки. Почвы предпочитает супесчаные или легкие суглинистые, с достаточным содержанием перегноя и чистые от сорняков. Положительно реагирует на внесение удобрений.
Размножается семенами. Посев производят весной и осенью сухими или замоченными в холодной воде в течение четырех часов семенами. Сеют рядовым способом , между рядами 25-30 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Прорастают семена при температуре +3 - +5°.
Многие дачники полагаются на самосев. Да, укроп может несколько лет вырастать самосевом. Но потом исчезнет.
Чтобы этого не случилось, каждый август собирайте семена укропа. Думаю, что вы знаете, как хранить семена огородных культур.
Весной подсевайте укроп на всех свободных участочках. Так у вас всегда будет свежая зелень этого красавца. И всегда оставляйте пару растений на семена. Для вызревания семян нужна теплая погода. Если укропа выросло слишком много, посушите его в холодильнике. Так он сохранит цвет, и вы сможете сделать различные смеси для первых и вторых блюд.
Можно приготовить заготовку для супов. 200 г укропа, 100 г петрушки, 50 г базилика, 50 г зеленого лука. Всю зелень отсортировать, тщательно промыть, нарезать и уложить в емкости для заморозки. Зимой, отламывая кусочки смеси, заправляем супы в конце варки.
Осенью можно делать подзимние посевы укропа.
Александра Соболевская. Сайт lubludachu.ru
Комментарии
«Хорошо освещенная грядка да влажная плодородная и НЕ КИСЛАЯ ПОЧВА. В засуху укроп дает листья мелкие и грубые. Затененные растения укропа вытягиваются. При длинном световом дне у большинства сортов быстро отрастает стебель. В центральных районах Нечерноземной зоны урожай зелени укропа бывает выше при ранневесеннем посеве».
От себя добавлю:
Проверьте кислотность почвы. Нужные советы есть на сайте.