Шпинат. Польза и выращивание
Совсем недавно появилось сообщение, что специалисты многих стран включили шпинат в первую десятку самых полезных растений для человека.
Это одно из самых ранних овощных растений, которое вы можете вырастить на своей грядке. К сожалению, далеко не все огородники включают шпинат в свой рацион. А шпинат имеет огромную пищевую ценность. Если верить специалистам, то шпинат способствует лучшему кроветворению и в нем йода больше, чем в любых других овощах. Шпинат предупреждает и излечивает желудочные болезни. В пищу употребляют молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
Иногда можно встретить предупреждение, что в шпинате много щавелевой кислоты. Но, собранный вовремя шпинат, правильно приготовленный, не несет в себе избытка щавелевой кислоты. Сколько надо съесть шпината, чтобы превысить порог безопасности!
Если верить прессе, то болгары называют шпинат "щеткой для кишечника". Думаю, что и эта особенность шпината может заинтересовать многих.
Как-то мне довелось прочитать, что при посеве осенью шпинат может дать первый урожай листьев уже в конце апреля, когда при весеннем посеве появляются лишь первые всходы.
При раннеосенних посевах растения к зиме сформируют розетку крупных листьев, которые сохраняются под снегом, и весной, после схода снега и оттаивания почвы, продолжают рост. Шпинат, посеянный осенью, будет и красивее, и вкуснее.
Сама я не проверяла это утверждение. Не уверена, что в наши малоснежные зимы, с частыми оттепелями, шпинат не пострадает.
Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Оттает земля, чуть прогреется, и я плоскорезом рыхлю грядку. Никакой минералки. Делаю бороздки на расстоянии от большого пальца до указательного. Раскладываю семена. Для сохранения нужного расстояния между семенами можно использовать совет американских огородников.
Если влаги много, то мочить семена не надо. Если земля очень сухая, то часть семян замачиваю на пару часов, потом проливаю бороздки водой и раскладываю семена. Засыпаю небольшим слоем земли. Чуть прихлопываю ладошкой. Сверху не поливаю. Накрываю пленкой до прорастания семян.
Как только шпинат взойдет, надо снять пленку, и укрыть лутрасилом. Если погода теплая, то можно вообще не укрывать. Но вот поливать надо регулярно. Семена прорастают при температуре +4 градуса, но более благоприятная - +15 град.
Шпинат не требователен к освещению, но при его недостатке снижается содержание аскорбиновой кислоты в листьях. Для получения качественной продукции ему необходим 10-12-часовой день. При такой длине дня увеличивается число листьев в розетке и нарастает продуктивность.
Несколько советов из личного опыта.
1. Не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким.
2. Появились всходы, поливайте. В следующий приезд, если есть по 3-4 листочка, начинайте вырывать на еду. Какие вырывать? Те, которые растут очень густо, выбирайте те, в которых побольше листьев. Поливайте, и до следующего приезда. Если стоит сухая и жаркая погода, то шпинат придется быстро съесть. Но, если пасмурно и много влаги, шпинат не выбрасывает цветоносы довольно долго. Но зачем ждать? Вырвали растение из земли, корешки обрезали. тщательно промойте, и в салат.
Английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате:
- Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятней на вкус будут их листья. Поэтому семена при посеве рекомендуется раскладывать как можно реже. А прореживание всходов проводить по возможности раньше. В загущенном посеве растения быстро начинают цвети.
И он прав.Как только шпинат выбросит цветочную стрелку, все! Его надо вырвать и выбросить. Не допускайте этого.
Через 2 недели можно посеять шпинат еще раз. Так вы продлите потребление этого полезного овощного растения. Если у вас вырастет очень много шпината, то его можно не только есть в салате с другими овощами, но и готовить различные блюда.
Шпинат лучше употреблять в пищу в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки есть необходимость сохранить листья, их держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток при температуре 0-1 град.
Посеять шпинат можно и в августе, если вы посчитаете, что вам нужны дополнительные свежие овощи в начале осени.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
https://lubludachu.ru/download/233-ovownye-kultury-biggs-t.html
Почву для этого растения готовлю с осени, смешивая огородную землю и перегной (2:1). Если выращивать шпинат без дополнительного ос¬вещения, то семена надо посеять в начале февраля с наступлением солнечных дней. Посевы следует повторять через ка¬ждые две недели. Шпинат я высеваю в ящики, семена размещаю на 6-8 см друг от друга и заглубляя семена на 2-3 см. Почву слегка уплот¬няю.
В фазе двух настоящих листьев растения проре¬живаю на расстояние 4-5 см. И съедаю уже эти маленькие растения.
Уборку начинаю при образовании на растени¬ях пяти-шести листьев, срывая или срезая розетку под первым листом. Запаздывать со сбором нельзя, так как листья быстро грубеют и становятся мало¬пригодными для употребления в пищу.
Я люблю шпинат, выращиваю его на своем огороде в больших количествах.
Все съесть просто невозможно. Поэтому я консервирую шпинат.
Промываю свежие листья, даю стечь воде, кладу в эмалированную кастрюлю, добавляю немного воды. Варю всего 3 минуты, а затем в горячем виде раскладываю в чисто вымытые банки. Наполнив их шпинатом, накрываю крышками и стерилизую: пол-литровые - 25, литровые - 35 мин. После этого банки закатываю крышками и охлаждаю.
Моя знакомая заготавливает зелень шпината с солью. На 900 г мелко нарезанных листьев добавляю 100 г соли. Полученную смесь плотно укладываю в банки и закрываю крышками. Храню этот полуфабрикат в холоде.
Можно также просто заморозить шпинат, положив его в полиэтиленовые пакеты и по возможности удалив воздух.