Монарда красива и ароматна. Как вырастить монарду
Я давно уже поняла, что некоторые цветы на даче могут быть не только источником эстетического удовольствия,
но и давать дополнительные полезные вещества нашему организму.
Одним из таких растений является монарда. Это одно из моих самых любимых растений. Красивые темно-красные цветки украшают палисадник. Да еще и пряность!
Это растение из семейства губоцветных. Родина растения - Северная Америка и Мексика. После открытия Америки монарда попала в Испанию. Остальные европейцы узнали о монарде значительно позже из книг врача Николаса Монардеса. В его записках это растение называлось "ориган канадский" или "душевик вергинский". Спустя 200 лет Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов, и род получил название монарда в честь H. Монардеса
Монарда - полезная пряность, улучшающая пищеварение. Она содержит витамины С, B1, В2 и обладает лекарственными свойствами. Эфирное масло монарды бактерицидно и обладает антигельминтной активностью.
Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Есть сторонники лечения при заражении сальмонеллами именно эфирным маслом монарды.
Сок из листьев монарды используется для заживления ран. Встречала и другие рекомендации по применению монарды. Но думаю, что лечение - дело специалистов.
Не раз встречала утверждение, что бергамот и монарда - одно и то же. Ни в коем случае. Бергамот - это совсем другое растение, совершенно не похожее на монарду. Но запах масла монарды сходен с запахом бергамота. Поэтому, можно добавить в чай листики монарды, и гордо предложить чай своим близким с ароматом бергамота и вы насладитесь не только хорошим чаем. но и приятным общением. У вас получится своеобразный форум живого общения.
А для себя я использую монарду именно как пряность. И красивое растение на клумбе.
У нас монарда выращивается как многолетник. Наиболее распространены - Монарда двойчатая (Monarda diduma) и Монарда трубчатая (Monarda Fistulosa), Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora). У меня растет один из этих видов. Интересно, что, когда я решила определить, что за вид, то пришла в растерянность.
По описанию в старой книге у меня растет трубчатая. По картинкам на одном из больших и известных сайтов, у меня растет и цветет - двойчатая. А в одной рассылке по описанию я поняла, что у меня - лимонная. Мне все равно, как она называется. Но хотелось бы определиться.
Я взяла деленку почти 30 лет назад из родительского сада. Всегда радуюсь, когда вижу, что кустики монарды хорошо перезимовали.
Когда монарда зацветает, я понимаю, что уже можно брать листочки и добавлять в огурцы, помидоры. Посадить монарду в саду лучше на солнечном месте, хотя она выносит и полутень.
Монарда нетребовательна к почвам, но не любит сильнокислых и очень сырых почв, любит подкормку органикой. Я использую настой крапивы для подкормки рано весной.
Разросшуюся монарду в возрасте 3-4 лет рекомендуется делить и пересаживать. Делать это можно весной и осенью. По моим наблюдениям, лучше осенью. Вернее так: я жду пока полностью засохнут цветки. Часть из них я срезала во время цветения и высушила. Листики тоже. И буду добавлять в чай. После полного засыхания оставшихся цветков, жду пару недель. А потом разделяю куст монарды на части, содержащие 2-4 сильных побега, и рассаживаю в подготовленную почву с добавлением компоста.
Молодые посадки монарды непременно мульчирую скошенной травой или просто толстым слоем перегноя.
В жару поливаю обязательно.
Красота и польза в монарде гармонично сочетаются.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии