Что такое бамия
Довольно часто в различных изданиях появляется информация о выращивании бамии. Складывается впечатление, что овощ из новых, недавно открытых. Но это не так.
Под Москвой бамию впервые выращивал А.П. Чехов. А уж в теплых странах этот овощ известен давно, и широко применяется в пищу.
Конечно, земельные участки в Ленинградской области, например, не лучшее место для выращивания бамии. Но, если купить участок побольше, то можно сделать теплицу, и выращивать в ней не только бамию.
Бамия - однолетнее растение. Ее дикорастущие формы встречаются в Эфиопии и Судане. Культивируют бамию в Европе, Азии, Африке и Америке. Известна она под разными названиями: окра, гумбо, куйабо, бхинди. В США бамию иной раз называют дамские пальчики из-за оригинальной формы плодов. Растение это очень теплолюбивое, поэтому его можно выращивать только через рассаду.
Питательные свойства бамии
В пищу употребляют зеленые недозрелые (3-6-дневные) коробочки, пока они молодые и нежные, а семена еще мягкие. Из зрелых поджаренных семян бамии готовят напиток кофе-гумбо. Она богата легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, витаминами группы А, В, витамином С.
Семена содержат до 20% масла, схожего с оливковым. Завязь бамии - ценный диетический продукт. Плоды употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, соусов, супов и других блюд.
Отмечена способность растения восстанавливать жизненные силы человека при истощении после тяжелых заболеваний.
Бамия тушеная
Нужно взять: 500 г. бамии, 2 луковицы. 2-3 помидора или половину лимона, 4-5 ложек растительного масла, 1 чайную ложку красного молотого перца, зелень петрушки, уксус.
Очистить бамию, залить водой, добавить уксус. Поджарить мелко нарезанный лук в растительном масле. Положить в него красный молотый перец и бамию, вынутую из воды с уксусом. Сверху разложить кружочки помидоров или лимон, нарезанный ломтиками. Тушить на медленном огне, не размешивая и не подливая воды. Выключить огонь и добавить в сковородку нарезанную зелень петрушки.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии