Как вырастить здоровую землянику

Дата: 05.06.2010 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 9678

Как вырастить здоровую земляникуЭти советы прислали в разное время читатели рассылки "Первая грядка без проблем". Теперь я их собрала на одной странице.

Земляника, или клубника,  как мы чаще ее называем, любима дачниками. И их советы имеют особую ценность. Я не буду указывать имена авторов. Буду только нумеровать советы.

1. Вопреки мнению большинства, я сажаю молодые кустики земляники рано весной. Перед посадкой подрезаю немного корешки, чтобы они не заворачивались вверх. При хорошем уходе, к моменту цветения,  кустики приживаются, и даже некоторые из них зацветают. Но речь идет о молодых кустиках из земляничной школки, а не  об усах с корешками.

2.  Все соседи жалуются на болезни земляники. У меня нет такой проблемы. Рано весной, как только сойдет снег, я проливаю земляничные грядки настоем чеснока,  затем рыхлю грядку и подкармливаю клубничным концентратом. Норму использую ту, что указана на бутылке. Затем накрываю посадку клубники лутрасилом, и моя клубника-земляника бурно начинает расти. Когда я на даче, то днем снимаю лутрасил во время цветения. Пусть пчелкам будет простор. В плохую погоду лутрасил не трогаю. Как только  кончится цветение, лутрасил не снимаю. Ягоды получаю рано. Они красивые и кусты не болеют.

3. Я уделяю большое внимание обработке плантации земляники после снятия урожая. Пропалываю, убираю ненужные усы, если они появились, обрезаю все подозрительные и слабые листья. Проливаю грядку настоем марганцовки, через 2 дня еще настоем крапивы. Потом  подкармливаю  кусты настоем коровяка. Через 4-5 недель на грядке  красуются красивые  и сильные кусты, которые перенесут любую зимовку.

4. Тщательно отслеживаю появление усов на кустиках клубники, удаляю их секатором. Никогда не отрываю. Тщательно рыхлю почву. Покармливаю настоем из крапивы и птичьего помета.  Весной  после уборки старых листьев  рыхлю почву, подкармливаю кусты и мульчирую соломой. Ягоды чистые и красивые.

5. Если опаздываю с посадкой земляники, обязательно укрываю кустики на зиму листьями деревьев. Лучше всего для этого брать кленовые и каштановые листья. Только листья должны быть сухими.

6. Сажаю клубнику на 3 года в грядки с бортиками из досок. Так и укрыть легче весной от заморозка, и мульча ветром не сдувается, и вода при поливе не растекается. На зиму мульчирую грядки листвой клена, ясеня.

Когда вы получите хороший урожай земляники, сохранить его от набегов  воришек вам поможет недорогой забор из профнастила. И ваши труды не пропадут даром.

Спасибо всем, кто принес свой опыт в нашу копилку.

 

Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 12.06.2010 06:20
Меня, больше всего, напрягают не болезни земляники, а сорняки и усы. Ну некогда мне вокруг грядок уплясывать! Поэтому, осенью я выкапываю всю землянику, осматриваю каждый кустик, удаляю всё лишнее, делю, по мере надобности, кусты и высаживаю их на свежевскопанные грядки. Таким образом, происходит ежегодное омолаживание и пересадка на новое место. В результате, уход за земляникой занимает один день в году, грядки чистые, кусты здоровые, ягод шквал. Летом прохожу пару раз по грядкам, пропалывая. Но сорняки, буквально, единичны, так что - прополка занимает полчаса максимум.
Ответить
 
 
# klar 07.06.2014 06:52
Скажите пожалуйста, а какой сорт клубники вы высаживаете?
Ответить
 
 
# админист 07.06.2014 08:32
Когда-то был сорт Машенька. Но уже давно не обновляю. считаю,что лучше сжать только те сорта,которые приспособлены к вашему климату.
Ответить
 
 
# Administrator 12.06.2010 07:08
Уверена,что результат очень хороший. Сама не раз подумыала о таких действиях, но не всегда хватает сил и времени. Главное, решиться. Я перешла на двухлетний цикл, но однолетний мне нравится. Спасибо.
Ответить
 
 
# Guest 13.06.2010 14:38
Мне очень понравилось про ежегодную пересадку.Но я садовод начинающий и поэтому не пойму,при пересадке куст омолаживается или дело только вновом месте посадки? везде пишут,что на 3-й 4-й год уменьшается плодоношение.Хо телось бы понять это связано с возростом куста или с местом пребывания.Скол ько лет его можно не делить при пересадке?
Спасибо.
Ответить
 
 
# Guest 13.06.2010 15:03
Я не специалист в агрономии и вряд ли сумею внятно объяснить... Просто знаю, что у земляники, растущей на одном месте, накапливаются болезни и вредители, а плодоношение ухудшается по мере увеличения количества одревесневевших корней (трубочки такие, откуда листья растут). Выкапывая куст, я вижу - готов ли он делиться: он буквально распадается на 2 растения и более. И ничто не мешает отбраковать кустик с наиболее "деревянными" корнями или пораженными листьями. Материала-то много получается.
Кроме того, разделенный куст с парой "деревяшек" активно наращивает молодые корни и нормально плодоносит.
Вот такое у меня, совсем не научное, а, скорее, инстинктивное объяснение)))
Ответить
 
 
# Guest 14.06.2010 04:17
Спасибо большое! Это объяснение как раз более понятно чем научное.
Ответить
 
 
# Administrator 17.06.2010 08:26
Софья, большое спасибо и от моего имени.
Вы действуете так,как я обычно: по наитию и по состоянию растения. Это самый верный путь,мне кажется. Делитесь еще с нами своими находками. Удачи вам!
Ответить
 
 
# Guest 24.12.2010 15:00
Лучшее средство ,чтобы клубника не болела -это полить ее настоем конского щавеля. В ведро нарвите как можно больше этой травы, залейте водой и дайте настояться 2 недели. Потом можете опрыскивать, можете поливать кусты клубники. Обещаю, что ваша клубника болеть не будет.
Ответить
 
 
# Administrator 26.12.2010 09:05
Спасибо. Я попробую сама следующим летом.
Ответить
 
 
# Василий 09.06.2012 06:09
Может кто-нибудь знает средство как уничтожить долгоносика. Впервые столкнулись с ним когда купили дачу в Ленинградской обл. На Камчатке клубника нас только радовала, никаких жуков и болезней. Конечно ухаживали за ней и она благодарила большими урожаями.
Ответить
 
 
# Валентина 09.06.2012 09:59
Препараты биологического контроля за насекомыми вредителями "Немабакт" и "Энтонем-F" - это очень эффективная мера борьбы с долгоносиками.
Ответить
 
 
# Мария 09.06.2012 10:03
А я считаю действенным способом опрыскивание растений раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или настоем стручкового перца.
Ответить
 
 
# Administrator 10.06.2012 02:19
Из наблюдений за чужим опытом знаю,что скашивание листвы после снятия урожая, проливка почвы вокруг кустов раствором марганцовки помогают избавиться от вредителя. Но 100% успех не дает ни один метод.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться