История любви (часть первая)
У каждого дачника есть своя история появления дачи. Есть она и у меня. Начну издалека.
Выросла я в небольшом городе. Дом наш стоял далеко от центра города. Сад отец посадил в 1946 году. Мама занималась овощами и цветами. Для меня и моих сестер работа в саду не была желанной. Но работать приходилось. Таскали ведрами воду из дальней колонки для полива. И пользовались коромыслом. Уверена, не все знают, что это такое.
Когда мне говорят, что у меня до сих пор красивая походка, я вспоминаю то коромысло. Это оно помогло. Когда у меня жутко болит спина, я тоже вспоминаю то коромысло - оно виновато. До сих пор не люблю собирать смородину и крыжовник. А прополка гряд была сущим наказанием.
Но большой и красивый сад со множеством цветов не мог не оставить свой след в душе и подсознании. Но представить себе, что наступит день, и я смогу сказать, что люблю дачу, я не могла тогда и представить.
Потом наступила взрослая жизнь далеко от отчего дома. Никаких огородов и прочего. Но подросли дети, пришло понимание здоровой и полезной пищи. А на рынке в то время был очень скудный ассортимент свежих овощей. А уж о магазинах и вспоминать не хочется.
А мы переехали в город с большим заводом и почти несуществующим рынком. И стала я искать, где бы мне выращивать укроп, лук и редиску. Вот и начала разгребать свалку за гаражом, место под который мы получили с большим трудом. Гараж построили.
Вытащила гору чужого мусора и стала копать, все соседи были удивлены. Тогда мы не очень задумывались, что огород возле гаражей, не лучшее решение проблемы. И соседи стали создавать огороды. А через пару лет возле предприятия мужа дали по 2 сотки, там уже можно было развернуться. На таком клочке земли мне хватало тех навыков, которые сформировались в родительском саду и огороде.
И вот наступил момент, когда муж объявил, что они «выбили» дачные участки, правда, далековато от города. Туда нет ни электричек, ни автобусов. Но ближе не дают. У меня было такое впечатление, что советская власть очень боялась: а вдруг мы все дружно бросим работу и разбогатеем на 4 или 6 сотках.
Я отказалась даже ехать в такое место. Я мотивировала это тем, что у меня только один выходной. И я не намерена умирать там, стараясь все сделать. Да и здоровье начало подводить. Есть огород, и ладно. Так прошло полтора года.
Поехала я в Москву к сестре. И там у нее увидела первые 2 номера журнала «Приусадебное хозяйство». Тогда этот журнал только начал выходить. Статьи в нем были для начинающих. А картинки! И все. Я приехала домой и объявила, что едем смотреть дачный участок. А там новый соблазн!
Большинство участков не было разработано, но на соседнем с нашим уже зрели крупные ягоды садовой земляники. Это по науке - земляника, а мне привычнее называть клубникой. Как увидела я маленькие молодые кустики клубники и на них крупные красные ягоды, так сразу решила, что у меня тоже скоро будет своя клубника.
Осенью мы выкопали котлован под домик, чтобы сделать большой подвал, и не занимать лишнюю площадь под сарай. Соседи строил домики из самых разнообразных материалов. Чаще всего были дома из бруса, кое-где из кирпича. Каждый строил из того, что мог достать. Всю зиму мы изучали литературу. Планировали на бумаге наш будущий сад, решали, что будем выращивать и как.
Сегодня не проблема купить книгу или журнал. А тогда книги собирали по знакомым, что-то купили в магазине.
В результате, решили, что посадим сад, сделаем цветник, создадим газон, высадим рассаду клубники и 3-4 грядки под овощи. Понимали, что на большее у нас не будет ни времени, ни сил, ни денег.
И надо было раздобыть семена. Тогда в конце марта привозили семена в маленький киоск. Выстраивалась длинная очередь. И каждый брал, что доставалось. О сортах и не думали. А хотелось еще цветов, о которых в киосках и не слыхали. Но всегда нужно искать решение проблемы в разных направлениях.
Выяснилось, что в немногих тематических журналах есть уголок: «Поделюсь». Люди бесплатно предлагали излишки семян. Нужно было вложить конверт со своим обратным адресом и послать. И приходили письма от этих людей с семенами цветов.
Самое удивительное, что в 1998 году, когда уже не было СССР, я получила письмо из Саратова с семенами. Судя по штемпелю, письмо было отправлено в 1986 году. И марка еще была та, старая. А письмо дошло через столько лет. Семена потеряли всхожесть, но было приятно, что кто-то подумал его все же доставить адресату. Хотя был и тот, кто в свое время забыл этот конверт вместе с другими в каком-то почтовом мешке.