Как вырастить здоровый лук

Дата: 11.04.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 70321

Как вырастить здоровый лукНесколько лет мне не удавалось выращивать такой лук, как мне бы хотелось, а лука нашей семье нужно много. Надо сказать, что этот овощ в нашей семье на особом положении. Когда мой муж садится обедать, то на столе должна быть очищенная луковица средних размеров. И так каждый день. Летом - зеленый лук, а потом луковицы. Поэтому я всегда выращиваю много лука.

Первые годы  на даче я выращивала семейный лук. Но постепенно дачные советыот него почти отказалась.  Весной сажаю головок 20 для раннего потребления. Делаю это сразу, как земля пригодна  к обработке. А 9-10 мая (и не раньше) сажаю севок. Покупаю разных сортов. Сейчас даже названия не запоминаю. Просто в магазине  называю, сколько красного, сколько белого и желтого.

В былые годы   лук иногда рос хороший, но потом начинал гнить во время хранения. А уж когда напал пероноспороз,  все листья погнили, урожай пропал полностью.

И стала я думать, как же добиться хорошего результата.  Почитала,  поняла, что сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место. Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем.  Лук обычно  размещаю или после картофеля или после клубники.

Еще осенью я вырываю  все кусты клубники. Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю  корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю  землей. Так грядка и зимует.  Весной в эту же грядку добавляю отрастающую  крапиву,  молодую траву. До 9-10  мая грядка  заполняется  почти до верхнего края досок травой, которая вянет  и подгнивает. Потом я  приношу  ведрами и насыпаю небольшой слой земли.

Обычно я сажаю лук в газеты.  Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок.  Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.

Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки. На  широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в  первые 3-4 недели. А так, - пока газеты не  начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не  надо. Этот вопрос я выяснила уже  давно у специалистов.

А вот прислушаться к замечанию одного  из читателей рассылки "Первая грядка без проблем" следует.
Он всегда  мульчирует посадки лука скошенной травой. И в почве всегда много червей, которые питаются  перегнивающей травой. А после мульчирования газетами червей было мало. Им нечем было питаться. Я согласна с таким утверждением, но если же травы для мульчирования нет, то подойдут и дачные советыгазеты.

Однажды я попробовала посадить лук в   прозрачную пленку. В тот  год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру. Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой.  Раньше я провела эксперимент - посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы. Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники.
Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось.

И вот вспомнив это, я решила посадить так лук. Притащила старую пленку,  выбрала наиболее  целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил. Большим ножом делала дырки и сажала севок по  обычной схеме.

Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли.  А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку. И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот.  Все шло хорошо.

Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой. Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.

Расскажу, как спасала лук в дождливый август одного года.  Лук еще не вызрел, убирать рано, а дожди шли каждый день.   Принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и   покрыты старым линолеумом. Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.

Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.

Первым я начала убирать белый лук.   Вытаскивала, складывала в картонные ящики из-под фруктов, оставляла на  неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца  не было.  Я открывала окно. Устраивала сквозняк. После белого лука убирала все сорта желтого, последним дачные советыубрала красный.

Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет. При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но  луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими. Вода  почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.

Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.

А главные правила, которых я придерживаюсь таковы:

1. Перед посадкой  прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.

2. Не сажать лук  для хранения раньше 9 мая.

3. Хорошо удобрять почву под лук органикой, но  не вносить свежий навоз.

4. Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.

5. При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев  газет.

6. Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте. Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.

7. Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.

8. Я никогда не пригибаю  перо лука, как иногда советуют. Считаю, что  здоровый лук   созреет вовремя.

9. Очень важно хорошо высушить лук после уборки. Тут перестараться просто невозможно.

10. Храню лук в комнате в открытых коробках на кухне.  дачные советыВремя от времени просматриваю, отбраковываю. Если появляются зеленые ростки, высаживаю  луковицы в  цветочные горшки, и получаю зеленый лук.  С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой.

Пробовала я выращивать  лук из семян за один год. Теперь есть такие сорта. Агротехника похожа на выращивание лука-порея. Надеюсь, что читатели этого текста оставят свои комментарии или пришлют описание своего опыта.

 

Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 09.06.2010 05:45
Второй год выращиваю лук из семян(чернушка в народе).В начале мая высеваю семена в рассадочные ящики,при высадке вношу в грядки песок из расчета пол ведра на квадратный метр,грядки у меня узкие.песок не дает земле сковывать ростки и быстро проводит воду.При посадке в грядки корни прищипываю и заделываю только корешки,если посадить глубоко лук просто сгниет.Первые две недели кажется что лук погиб,перо желтеет,но на его месте появляются новые перышки.В течении лета не разрешаю рвать перо на еду,в конце июля прекращаю обильный полив и отгребаю землю,чтобы на поверхности были луковицы.Мое достижение-три луковицы вытягивали 960гр(правда название сорта не помню).В этом году посадила семена Тамара и Пингвин.
Ответить
 
 
# Administrator 09.06.2010 08:31
Большое спасбо за совет. Я тоже выращивала лук из семян за один сезон. Но такой величины луковицы даже в мечтах не видела!Вы-молод ец.
Ответить
 
 
# Guest 18.11.2010 13:15
Лук возделывается в культуре уже более 4000лет. Его изображения есть на стенах египетских пирамид. В природе существует 228 различных видов лука. Но люди возделывают только 12.
Ответить
 
 
# Administrator 18.11.2010 16:07
Спасибо. Не знала,что такое количество
видов лука.
Ответить
 
 
# Guest 08.12.2010 16:23
Суп из репчатого лука и брынзы.
Взять 400г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 150г брынзы. 2 ломтика белого хлеба, черный молотый перец и соль по вкусу.
Лук порезать и потушить в масле с небольшим количеством воды, чтобы он стал мягким. Залить кипятком, поварить несколько минут с натертой брынзой. Готовый суп поперчить. Подавать с гренками.
Ответить
 
 
# Administrator 11.01.2011 14:56
Спасибо!
Ответить
 
 
# Guest 19.03.2011 11:15
Во время роста лука подсыпайте к луковицам плодородную землю.
Полить весной грядку под лук : 2 стакана золы залить кипятком, потом развести в ведре воды.
Ответить
 
 
# Людмила 01.02.2014 06:54
Часто читаю, что используют газеты на грядках.. Не думаю, что это полезно: ведь там свинец и т.д. А вот трава, сорняки без семян-- это лучше..
Ответить
 
 
# Administrator 01.02.2014 08:11
Я уже писала,что выясняла у специалистов насчет свинца и прочей гадости. Нет ничего опасного. Но можно просто использовать бумагу.тонкий картон. Я все это пробовала. Выбор за вами.
Ответить
 
 
# Владимир 01.02.2014 14:43
Статьи интересные, познавательные и полезные. Спасибо! Возможно, я не прав, но если ваши статьи используют без указания вторства, то они хорошИ! Гордиться ими можно!
Ответить
 
 
# olga_tomina 07.04.2014 06:09
Работала раньше в типографии. Свинец уже давно слишком дорог для печати и не используется. Применяется для газет лазерная печать. Вот иллюстрированны е журналы могут быть ядовиты, но только в ОЧЕНЬ большое количестве - слой мульчи не скажется на урожае. Ошметки полиэтилена дают больше ядов. Другое дело, что из-за антигорючих пропиток бумаги журналы плохо разлагаются. И червям есть нечего.
Ответить
 
 
# Людмила 14.06.2014 06:31
Ваша статья мне понравилась,но меня интересует вопрос может Вы знаете почему желтеет перо и как с этим бороться?
Ответить
 
 
# adminis 15.06.2014 05:43
1.Неблагоприятн ые погодные условия.
2.Недостаток влаги в почве. Нарастание пера требует влаги. Полив под корень и очень бережно.
3.Недостаток азота в почве- подкормить.
4.Слишком кислая почва- подсыпать золу,полить, порыхлить.
5. Вредители и болезни-на сайте есть такой раздел и там есть о луке.
Ответить
 
 
# Людмила 16.06.2014 06:46
Спасибо
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться