Вредители и болезни жимолости съедобной

Дата: 07.11.2015 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 868

Вредители и болезни жимолости съедобнойК сожалению, жимолость на наших участках встречается реже, чем она того заслуживает. Не только своими полезными свойствами она помогает поддерживать здоровье, но и её устойчивость к болезням радует её поклонников.

Какие вредители любят жимолость

В некоторых источниках сообщали несколько лет назад, что в таежной зоне Западной Сибири в насаждениях жимолости со съедобными плодами зарегистрировано 37 видов насекомых, питающихся преимущественно листьями этого растения. Некоторые из них встречаются только на жимолости, другие являются многоядными вредителями плодовых, ягодных и лесных растений. В то же время, в Нечерноземной зоне России отмечены единичные повреждения растений жимолости следующими вредителями.

Розанная листовертка (Archips rosana L.) - многоягодный вредитель. Гусеницы обгрызают молодые листья на верхушках растущих побегов, часто выгрызают точку роста. Питаясь листьями, гусеницы скрепляют их паутиной в комок.

Смородинная листовертка (Рапdemis ribeana Hb.) - гусеницы питаются листьями, стягивая их паутиной вдоль средней жилки.

Жимолостная пальцекрылка (Platiptilia caladastyla Den). - гусеницы внедряются в ягоды в период их созревания и питаются мякотью и семенами. Поврежденные ягоды преждевременно приобретают голубую окраску, присущую спелой жимолости, сморщиваются и опадают.

Жимолостная тля (Semiaphis loniceгае Shap.) - личинки сосут сок молодых стеблей и листьев.

Ивовая щитовка (Chionaspis salicis L.) - широко распространенный вредитель. Личинки, отрождаясь весной, расползаются, присасываются к коре и покрывают её плотным щитком. Ослабляют растения, высасывая сок из коры побегов.

Все эти вредители очень редко бывают на кустах жимолости в садах. Если уж они и появятся, то достаточно провести опрыскивание одним из растворов.

Грибковые заболевания на листьях жимолости почти не наблюдаются. Это, несомненно, связано с ранним и непродолжительным периодом роста побегов, быстрым их одревеснением и ранним старением листовых пластинок. Иногда бывают случаи в дождливое лето, что отдельные ягоды в загущенных насаждениях жимолости покрываются пушистым налетом серовато-белой плесени, похожей на серую гниль земляники. Но так бывает очень редко и на следующий год такое явление не возникает.

Не надо загущать посадки и надо прореживать кусты жимолости.

Самая первая ягода будет радовать хорошими урожаями при правильном уходе.

При подготовке текста использованы материалы из брошюры «Актинидия, лимонник, жимолость», издательство «Колос».

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# GreenRedbrandstudio.com 09.11.2015 11:04
Не думал, что жимолость такая нежная.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться