Вино из облепихи
Если вы читали роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», то вспомните, как автор описывал процесс приготовления вина из солнечных цветов начала лета. А осенью есть солнечная ягода, из которой можно приготовить многое и очень многое. Но любители домашнего виноделия часто предпочитают любым заготовкам легкое вино из облепихи.
Прежде, чем вы начнете его делать, подумайте о двух моментах.
1. Как собрать ягоду. Процесс весьма трудоемкий.
2. Где хранить приготовленное вино.
О сборе ягоды можно написать целую статью. Но это в другой раз. А для хранения вина дачники часто используют погреб, в котором хранят все остальные припасы. Это не лучший способ сохранения качественного вина. А ведь можно поместить специальный винный шкаф в погреб. И качество вина не пострадает от соседства с картошкой или морковкой.
Есть несколько десятков рецептов вина из облепихи. Некоторые специалисты считают, что облепиховое вино является десертным, имеет оранжево-желтый цвет, обладает оригинальным ароматом и хорошим нежным вкусом при условии, что вы приготовите это вино по предлагаемому ими рецепту.
Итак, что надо делать?
Приготовить облепиховый сок. Будете ли вы протирать ягоды через марлю, потом отжимать, или воспользуетесь соковыжималкой или каким-то другим прибором, всё равно. Из расчёта на один литр сока надо взять 1630 г воды, развести сок, добавить 500 г сахара и поставить сосуд в теплое место. Затем на четвертый день добавить 100 г сахара. По 100 граммов сахара добавлять на седьмой и десятый день брожения. Горлышко бутыли, а вино лучше делать именно в бутылях, заткнуть ватой, которая убережет смесь от попадания пыли и пр.
Когда бурное брожение почти закончится, вверху скопится облепиховое масло и различные продукты разложения клетчатки. Надо осторожно всё это снять с поверхности будущего напитка. А недостающий объем сусла можно восполнить, долив отстоявшейся водой. После этого на горлышко сосуда натянуть шарик или медицинскую перчатку. В них надо сделать 2-3 прокола. Когда спустя некоторое время надутый шарик опадет, это будет означать, что основное брожение завершилось.
Если вы вместо шарика или перчатки примените водяной затвор, то сигналом окончания брожения будет полное прекращение выделения пузырьков углекислого газа через трубочку затвора. Теперь вино надо отфильтровать несколько раз. Можно поставить вино на дополнительное брожение еще на 2-3 месяца, снова надев перчатку. Но уже в прохладном месте (10-12С).
Некоторые знатоки иной раз осветляют вино с помощью яичного белка. Вину из дикой облепихи обычно не требуется осветление. Если всё же вы решили осветлить свой напиток, то возьмите белок куриного яйца, взбейте его в пену, добавив за несколько приемов половину стакана кипяченой воды. Затем отлейте один литр вина, влейте в него белок, размешайте и тонкой струйкой добавьте полученную смесь в бутыль с вином. Встряхните бутыль и оставьте на пару недель там, где и раньше. Потом слейте осадок, разлейте по бутылкам. Пить вино можно сразу, а лучше дать ему еще постоять пару месяцев. Но это редко у кого получается.
Это лишь один из рецептов. У каждого винодела свои приемы и свои находки. Одни считают так, другие - иначе. Всё надо пробовать.
Когда вы готовите сок для вина, отлейте немного и сделайте полезный напиток для своих близких. К трем стаканам сока добавьте 50 г меда, который предварительно растворите в одном стакане кипяченой воды. Отдельно в другом стакане дайте настояться листикам мяты. На 5-6 листиков мяты возьмите полстакана кипятка. Добавьте к соку облепихи, напиток готов.
Сайт lubludachu.ru
Комментарии
А вообще-то для приготовления плотного десертного (или ликерного вина) воды в облепиху надо добавлять в 2-2.5 раза меньше )), или вообще добавлять сок некислых плодов (яблок к примеру)
Выход вина будет меньше, но это будет более качественное вино.
Мой рецепт:
[1л сока + 0.7 л воды + 550 гр сахара (добавлять частями лучше)],
ну и покупные винные дрожжи (иначе брожение будет неполным).
3-литровый бидон ягод дает 1.5 л чистого сока.
PS
Вот еще специалисты пишут:
Cбраживание сока облепихи приведет к частичной потере ценных биологически активных веществ, содержащихся в соке до брожения. Так что биологическая ценность полученного вина окажется много ниже исходного сырья, так как дрожжи активно используют жирорастворимые биоантиоксидант ы питательной среды для собственного развития. После брожения в молодом вине может существенно снизиться и содержание водорастворимог о витамина С. Поэтому, если есть желание сохранить все полезные для организма человека биологически активные вещества плодов облепихи, то лучше из облепихи получить масло, которое затем следует хранить в холодильнике в плотно закрытом сосуде.