Цукаты из айвы
Этот рецепт цукатов подходит именно для плодов айвы японской – хеномелес.
Плоды разрезать пополам, удалить семенную камеру и опустить в горячий сироп, довести до кипения (таз чаще встряхивать, чтобы айва не разварилась) и оставить на 5-6 ч до полного остывания.
Снова поставить на огонь, кипятить 6-7 мин, снять с огня и отставить на 10-12 ч. Операцию эту повторить 4 раза. Затем плоды откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложить на блюдо для подсушивания.
Сушить можно на сите в духовке при температуре не выше +40С в течение 10 часов. При комнатной температуре цукаты придется сушить 5-6 суток.
На 1 кг айвы японской - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Но цукаты можно приготовить и из обычной айвы - цидонии.
Для цукатов можно брать даже перезрелые плоды. Их нужно обмыть. Обсушить. Очистить от кожицы. Затем разрезать на четыре части. Убрать сердцевину. Нарезать на более мелкие доли. Залить холодной водой и варить до мягкости, но не давать развариваться. (На один кг айвы взять один килограмм сахара и 3 стакана воды.)
Слить воду. И варить из неё сироп. В кипящий сироп положить разваренную в воде айву и варить 5 минут. Затем таз снять с огня и поставить в сторонку на 10 часов. Затем повторить варку с выстаиванием. Так должно быть 4 раза. Перед последним провариванием добавить в сироп 3 г лимонной кислоты. Можно добавлять мелко изрубленные листья мяты.
После четвертого проваривания смеси откинуть содержимое таза на дуршлаг. Пусть сироп стечет. Посыпать блюдо сахаром и разложить кусочки айвы для подсушивания на этом блюде. Можно сушить на сите, как сказано в рецепте выше.
Многие заготовки из фруктов можно делать также и в дачном домике. Только надо позаботиться о соответствующих компонентах: чистая вода, хорошая плита, возможность использовать во время работы горячую воду. Проточные водонагреватели помогут решить одну из этих проблем.
Сайт lubludachu.ru
Комментарии
ЭТО СУПЕР.