Заготовки июня
В 2008 году я вела рассылку, посвященную заготовкам. Рецепты я собирала и отбирала тщательно. Хотела давать только простые и быстрые в исполнении рецепты. Собирала их по книгам и старым журналам. Записывала их так, чтобы было просто и понятно даже неопытной хозяйке. Потом осенью закрыла рассылку. А мои рецепты гуляют по разным сайтам. Но сейчас я решила разместить их для посетителей своего сайта.
Заморозка стала в последние годы любимым способом заготовки ягод и фруктов, порой и овощей. Но морозильники не безразмерны. По сохранности питательных веществ заморозка является лучшим способом заготовки. На втором месте идет сушка.
Сушить можно многие растения: мяту, мелиссу, эстрагон, любисток, иссоп, укроп, петрушку и т.д.
Обратите особое внимание на мяту. Листья мяты входят в состав многих лечебных сборов. Но надо помнить, что у некоторых людей мята вызывает аллергию.
Ароматные кубики из мяты
Листочки мяты нарезать и приготовить отвар. Затем охладить его. Процедить и вылить в формочки для льда. В каждую формочку предварительно положить листик мяты. Поставить в холодильник. После того, как кубики заморозятся, отделить их от формочек. Уложить в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку. Использовать можно в косметических целях. Так я замораживаю не только мяту. И кубики некоторых трав использую при уборке квартиры.
Варенье из мяты
200-300 г листьев мяты со стеблями в 0,5 литра воды прокипятить 10 минут. Настаивать сутки. Потом отжать, процедить, добавить 1 кг сахара, немного лимонной кислоты. Варить до готовности.
В июне появляется самая первая ягода - жимолость. Особенный вкус, целебные свойства.
Сок из жимолости
Зрелую жимолость пропустить через соковыжималку. Сок профильтровать. Добавить сахар по вкусу, пастеризовать минут 10 и закатать.
Компот из жимолости
Жимолость пополам с земляникой положить в банки и залить кипящим сиропом. Подержать минуты 3-4 под крышкой. Потом закатать. На 1 литр воды - 300 г сахара.
Конфитюр из жимолости
Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавить деревянным пестиком и мешать с сахаром. Подождать до растворения сахара. Хотя полностью сахар и не растворится, но надо к этому стремиться. Полученную массу довести до кипения. Разложить в горячие банки. Конфитюр будет желеобразным. На 1 кг сахара - 1 кг ягод.
Еще один рецепт, но только для гипотоников. Первый раз пробовать очень осторожно.
1 кг ягод жимолости размять толкушкой. Добавить 20 штук листьев свежей мелиссы, добавить 5 листьев лимонника. Все это довести до кипения. Прокипятить 3 минуты и разлить в пол-литровые банки.
В июне появляются стрелки на озимом чесноке. Их можно заготовить впрок.
Стрелки выломать. Нарезать на кусочки 8-10 см длиной. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Охладить быстро в холодной воде. Плотно уложить в банки и залить кипящей заливкой. 1 литр воды, 50 г соли, 50 г сахара прокипятить все это минуты 2, потом добавить 100 г 9% уксуса. Литровую банку стерилизовать 5 минут, закатать.
Так же можно приготовить молодой чеснок. Хочу сделать одно замечание: уксус я вливаю уже после стерилизации. Хотя во всех рецептах надо стерилизовать с уксусом.
Все мы привыкли называть садовую землянику клубникой. Ученые утверждают, что это не одно и то же. Но для наших заготовок это не имеет особого значения. По одним и тем же рецептам заготавливаю и мелкую землянику, и клубнику. Только я убеждена в том, что сначала надо есть до отвала эти ягоды, как и любые другие, в свежем виде. А только потом делать заготовки.
Варенье 5-минутка из земляники
1 кг мелких ягод помыть, часть перемешать с сахаром, поставить таз на маленький огонь, дождаться пока сахар почти растает, добавить оставшуюся землянику, довести до кипения и варить 3-5 минут. Разложить в горячие банки и закатать.
Сырое варенье "Сюрприз"
Измельчить 1 кг земляники миксером, добавить 1,2-1,5 кг сахара, смешать так, чтобы сахар растворился, хранить в холодильнике.
Клубника натуральная
На банку вместимостью 0,5 л: сахар — 200 г. Клубнику плотно укладывают в банки, пересыпают сахаром, накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде 5- 10 мин и герметически укупоривают. Если на каждый килограмм ягод взять 2 кг сахара, то клубника хорошо сохранится без стерилизации. Банки хранят в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
Клубника к чаю
На 1 кг ягод: сахар — 0,5 кг. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром и выдерживают в течение 3-4 ч. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь, нагревают до кипения и, осторожно помешивая, кипятят 5-7 мин. Кипящую клубнику разливают в горячие сухие банки, наполняют доверху, герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают и накрывают плотной тканью для самостерилизации.
Варенье из клубники
На 1 кг ягод: сахар — 1,2 кг, вода — 275 мл. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80 °С), выдерживают в течение 4 ч и варят на слабом огне в три приема. Первая варка длится 30 мин, вторая через 2ч.30 мин и третья еще через 2 часа до готовности. Варенье разливают горячим в подогретые банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Еще один способ приготовления варенья
На 1 кг ягод: сахар — 1 кг, вода - 150 мл. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, посуду встряхивают, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, ставят на огонь, доводят до сильного кипения, убирают пену и через 2-3 мин снимают с огня. Эту операцию проделывают трижды, а затем на слабом огне варят до готовности. Варенье расфасовывают горячим и не стерилизуют.
Клубничный джем
На 1 кг ягод 800 г сахара. Воды 300 г. Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп. Уваривают до готовности. В кипящем состоянии расфасовывают в горячие банки. Укупоривают герметически и охлаждают, не переворачивая.
Клубника консервированная
Взять одинаковое количество клубники и меда. Перемешать осторожно, не разминая ягод. Затем разложить ягоды на тарелках и подсушить в теплом месте (открытая духовка). Потом выложить в сухую простерилизованную посуду. Закупорить. Один раз попробовала так сделать, но пока ягоды сохли, мы их незаметно и съели. Так что о результате хранения ничего сказать не могу.
Для сохранности заготовок очень важно качество воды. Не секрет, что в старых домах трубы ржавые, и вода поступает не лучшего качества. Замена труб, сделанная вовремя, поможет не только улучшить воду, но и сохранить здоровье членов вашей семьи.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии