Кухонная утварь и применяемые материалы
Посуда, применяемая нами в повседневной жизни, бывает столовая и кухонная. То, в чем мы варим еду, называется кухонной посудой, а столовый инвентарь мы ставим на стол, и из него едим. Давайте рассмотрим изделия, применяемые для приготовления еды.
Кухонный инвентарь различается видом применяемых материалов. Но каждый материал может иметь различное применение.
Например, утварь из металла делится на чугунную, алюминиевую, и посуду из нержавеющей стали. Каждая из них имеет свои "плюсы" и "минусы".
Утварь из "нержавейки" прочная, устойчива к механическому воздействию. Но она может содержать никель, который способен вызвать аллергическую реакцию.
Посуда из алюминия имеет несколько "минусов". Варить в ней острые или кислые блюда не рекомендуется. Хранить готовую пищу в таких кастрюлях тоже нельзя, алюминий сильно окисляется.
Эмалированная посуда очень красива и вполне безопасна в использовании. Такие кастрюли устойчивы к различному химическому воздействию, пригодны и для долговременного хранения пищи. Они идеально подходят для приготовления первых блюд. Но необходимо следить за тем, чтобы эмаль была целой, без различных повреждений, иначе такая утварь может принести вред здоровью.
Чугун является очень распространенным материалом для кухонной посуды. Он идеально подходит для тушения или жарки. Но в последние годы его популярность становится меньше.
Происходит это за счет распространения керамической утвари и жаропрочного стекла. Керамическая посуда для кухни довольно функциональна. Она является экологически безопасной, для приготовления пищи используется гончарная посуда.
Из стекла изготавливают, довольно дорогую, но экологически безопасную, элегантную и красивую утварь. Она прекрасно подходит не только для приготовления пищи, но и вполне способна украсить любой стол. Но, если я куплю посуду из стекла, то только ту, которая действительно качественная и жаропрочная.
Пластмассовый инвентарь получил большое распространение в последнее время из-за низкой цены. Но, стоит отметить, что он достаточно быстро изнашивается внешне, кроме того, он считается опасным для здоровья. При нагревании пластик может выделять довольно-таки опасные для здоровья окружающих соединения.
Выбор посуды для кухни – личное дело каждой хозяйки. Но следует помнить о функциональности и безопасности своих кастрюль.