Что можно приготовить из щавеля
Сейчас на дворе уже 21 век. Но все хорошее мы стараемся сохранить и из прошлого. Вот и я хочу предложить вам рецепты из своей кулинарной книги, которую я начала вести в 60-ые годы прошлого столетия.
Во все времена перед хозяйками стоял вопрос, как полноценно и правильно кормить семью. Но были времена, когда важно было просто выжить. В военные годы, особенно ранней весной, болели дети, старики. Их организмы острее реагировали на скудный рацион и на отсутствие витаминов в пище. И тогда на помощь приходили те растения, которые можно было собрать в лесу или на лугу, на опушке леса. И щавель был наиболее доступен жителям средней полосы. Дети и взрослые собирали листья этого растения, ели сырыми, варили щи.
Сегодня мы уже не испытываем необходимости спасаться от голода и авитаминоза с помощью щавеля. Но забывать об этом растении не стоит.
Вот несколько рецептов использования растения, в листьях которого есть витамин С, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли.
Рецепты эти возникли уже в лучшие времена, когда можно было купить и мясо, и сметану. Срезать щавель нужно ножом. А еще лучше - ножницами. Помыть в широкой миске. Иногда надо и воду поменять и снова помыть. Потом обсушить на полотенце.
Щи из щавеля
Нарезать перебранные и промытые листья щавеля, колечки лука, петрушки, добавить 4—5 ложек бульона, и тушить 5 мин. В горячий мясной бульон опустить ломтики картофеля, через 10 мин — щавель, а затем коренья и мелко нарезанное крутое яйцо. В тарелке щи посыпать измельченными листьями эстрагона или бораго. Можно приготовить щи и на простом бульоне. Тогда картофель, щавель и коренья опускают в кипящую воду в той же последовательности. На стол щи подавать со сметаной.
На 150 г говяжьего мяса — 1 яйцо, 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 150 г щавеля, 5 г петрушки, 10 г лука, 100—150 г картофеля, соль.В такие щи хорошо добавить измельченный корень сельдерея, но немного, и только при условии, что вам нравится его запах.
Слоеный пирог из щавеля
Перебранные, промытые и обсушенные листья щавеля очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листиков ароматных трав — мяты, мелиссы лимонной, уложить на слоеное тесто и запекать в духовке.
Холодник - борщ из щавеля
Щавель промыть, измельчить. В кипящую подсоленную воду опустить подготовленный щавель. Через 3 минуты кипения выключить. Когда все остынет, положить в тарелку половинку крутого яйца, налить щавель из кастрюли,
добавить сметану, зеленый лук, По желанию можно добавлять редис и всякую зелень. Мне приходилось видеть, как пожилой человек ел такой холодник с черным хлебом, на который был намазан хрен. . Этому мужчине было в тот момент 87 лет. Он сказал, что привычка есть щавель и хрен у него с голодных военных времен.
Необычный кисель
Листья щавеля надо очень хорошо промыть. Потом измельчить и потушить в небольшом количестве воды. Протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить 3 минуты. Осторожно влить крахмал, разведенный теплой водой. Довести до кипения и оставить остывать. Все. Кисель готов.
На 400 г щавеля возьмите 3 столовые ложки сахара, столовую ложку крахмала и 1 литр воды.
Щавель впрок
Для начала проверяйте любой рецепт на маленькой баночке - 0, 5 литра. В эмалированную кастрюлю влейте воду. Отмеряйте воду точно такой же баночкой, как и та, в которой собираетесь консервировать. Наберите воды в банку не доверху, а процентов 80 объема банки. Вылейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь. Пока вода закипает, покрошите щавель ножом, всыпьте в воду, добавьте немного соли. Проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Потом возьмите такую же банку, как вы отмеряли воду. Но сухую. На дно банки плесните жидкость из кастрюли с помощью чистой сухой чашки. Только немного. Банка начнет прогреваться. Через 20-30 секунд можно наливать смесь из кастрюли. И сразу закатать. Если есть холодный подвал, то можно закрывать и плотными полиэтиленовыми крышками.
Пропорции. Я все делаю на глазок в силу опыта. А раньше учитывала, что на полулитровую банку воды надо большую горсть щавеля. Надо сказать, что густота вашей заготовки не имеет большого значения. Будет слишком густой щавель в банке, тогда зимой в кастрюле больше добавить бульона. Соль кладите по вкусу. Щавель кислый, он сам хороший консервант.
Можно сделать заготовку для горячего борща из щавеля и молодых листьев свеклы.
300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же листья щавеля. Соль по вкусу. А зимой вы сможете сварить горячие щи или борщ на мясном бульоне, добавив в кастрюлю немного картошки, и содержимое баночки заготовки со щавелем. Я люблю добавлять в такие горячие блюда немного тертых кабачков.
Щавель хорош тем, что с ним можно экспериментировать, создавать свои новые рецепты. Вкусы у всех разные, поэтому и варианты использования щавеля могут быть разные. Особенно приятно готовить различные блюда, если у вас комфортабельная кухня от http://kuznets.ru/.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
Приятного аппетита!
Щавель. шпинат и сныть потушить отдельно с добавлением масла, соеденить, добавить соль и развести квасом, добавить натертый хрен (можно редьку), добавить огурцы и зелёный лук, сверху посыпать укропом. Отдельно подать отваренный картофель.
Приятного аппетита!