Овощи в скороварке
Почему так мало овощных блюд в рационе многих семей? Ответ прост. С овощами много возни, некоторые из них готовить долго. Да и не все умеют делать это правильно.
Занятым хозяйкам на помощь приходят новые кухонные приборы, такие как мультиварки, пароварки и микроволновки. Скороварку новым прибором не назовешь. Она известна опытным хозяйкам более 30 лет. И до сих пор не используется часто. А жаль. Модели скороварок в наши дни отличаются от тех, первых, как реактивный самолет от планера. Но и в старых скороварках можно приготовить любые овощные блюда.
Вот несколько рецептов быстрого приготовления овощей в скороварке.
Морковь на гарнир в глазури
Если ваши домочадцы не любят морковь на гарнир, попробуйте сделать глазированную морковь. Начните с того, что почистите 800 г моркови, обмойте и порежьте корнеплоды на кружочки, налейте в скороварку два стакана воды, добавьте морковь, распределите их равномерно. Сверху положите 60 г сливочного масла, 30 г сахара, половину чайной ложки соли, чуть-чуть перца.
Теперь остается накрыть скороварку крышкой и поставить на стильный огонь. Как только раздастся шипение из клапана, уменьшите огонь до минимального. Готовьте в течение 10 минут. После сброса пара можно открывать и доставать морковь. Вы получите очень красивый гарнир к любому мясному блюду. Но такую красоту хочется съесть даже без мяса.
Горох с грудинкой
Сухой горох варится долго и хозяйки его редко применяют. Но скороварка поможет ускорить процесс. Попробуйте!
Замочите 250 г сухого гороха на 30 минут в воде комнатной температуры. Потом откиньте на дуршлаг или сито. В скороварку выложите горох, добавьте два зубчика чеснока, залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала горох, закройте кастрюлю крышкой. На большом огне доведите до шипения клапана, уменьшите огонь и готовьте в течение 10 минут, выключите огонь. Пусть все остывает 5 минут. Сбросьте пар, откройте крышку и добавьте к гороху 100 г копченой грудинки, две столовых ложки томатной пасты, 40 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Закрыть крышку и готовить еще 5 минут.
Репа, фаршированная ветчиной
Почистить 8 репок средней величины. Выскоблить мякоть из каждой репки, оставив нетолстые стеночки. В блендере мякоть репки смешать с 300 г ветчины, двумя зубчиками чеснока и одной столовой ложкой измельченной петрушки. Добавить одну столовую ложку густой томатной пасты, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Всё перемешать.
Наполнить каждую репку фаршем. На дно скороварки положить 30 г сливочного масла, подогреть, чтобы масло растопилось, посыпать одной чайной ложкой сахара. Уложить репки плотненько, одна к одной. Полить двумя стаканами любого бульона. Закрыть скороварку и на большой огонь. Как только клапан начнёт шипеть, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 12 минут. Иногда приходится это делать дольше, если стенки репок получились толстоваты.
Вот такие сытные овощные блюда можно приготовить в скороварке.
Сайт lubludachu.ru