Сныть - враг или друг
Что касается сныти как сорной травы, то готова сказать, что это растение - злостный враг огородника. Уж, если эта трава попала в сад или огород, извести ее трудно. Она разрастается быстро на удобренных почвах. И, кажется, что выкопала, вырвала все корешки до единого. Проходит время, и опять листики сныти уже наверху. А корни расползаются дальше.
Если же знать обо всех полезных свойствах сныти, то уже начинаешь воспринимать ее как друга. Сныть насыщена витамином С, ферментами, железом, марганцем и пр. Всего не перечислить. Снытью лечатся от некоторых болезней. Но меня всегда интересует, насколько какое растение безопасно. Я нигде не встречала предупреждения, что сныть чем-то может быть опасна для организма. Но думаю, что во всем нужна мера.
Тут довелось мне познакомиться с рьяной вегетарианкой в вагоне электрички. Она записала мой электронный адрес и пообещала прислать свои рецепты со снытью. Не скажу, что я поверила ее обещаниям. Но... Мария прислала три рецепта. Вот они:
Икра из сныти и крапивы
Взять поровну лука зеленого, крапивы и сныти. Все вымыть, а крапиву и сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Охладить и мелко изрубить. На сковороде с растительным маслом рассыпать нарубленный лук (можно и репчатый), добавить смесь сныти и крапивы, и на маленьком огне пассировать 3-4 минуты. Икру можно использовать для бутербродов или как гарнир к отварной картошке (от себя добавлю, что можно использовать шнитт-лук).
Икра из зеленых стеблей чеснока и листьев сныти
Сныть пробланшировать в кипятке 2 минуты, облить холодной водой, изрубить мелко, добавить столько же зелени чеснока и пассировать в масле минуты 3-4 на медленном огне.
Зеленые щи со снытью
Картофель мелко порезать и варить для супа. Сныть обдать кипятком, мелко изрубить, добавить нашинкованную на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. Всю смесь пассировать в растительном масле 3 минуты. Потом добавить столовую ложку муки, размешать тщательно. Всю полученную массу положить в суп. Варить 2-3 минуты, сырое яйцо взбить вилкой и тонкой струйкой вливать в кипящие щи. Кастрюлю снять с огня. Разлив в тарелки щи, можно посыпать их зеленью чеснока, укропа, эстрагона, и т.д.
Спасибо. Мария!
В заключение скажу, что сныти у нас всегда много. Наш второй участок находится на бывшем болоте. Многие дачники забросили свою дополнительную землю. Вот и растет различная трава. Мы используем сныть для настоев травы для подкормки, для закладки в узкие грядки. Часто сныть попадает в грядки с крапивой. Все растет на такой подушке отменно. Но надо скашивать сныть для такого употребления, чтобы корешки не попали на грядку. И нельзя закладывать сныть после цветения. Семена у нее живучие.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru.
Комментарии