Что приготовить из кольраби
Раньше других видов капуст появляется на нашем столе кольраби. Вырастить ее довольно легко. Она полезна и вкусна. Самую первую головку кольраби я непременно съедаю прямо в огороде, очистив кожуру. Вторую несу мужу. А потом готовлю с кольраби супы, точно так же, как готовлю с белокочанной капустой.
По моему мнению, лучше всего есть кольраби в различных салатах. Вот несколько рецептов.
1. Возьмите головку кольраби, головку репчатого лука, 2 помидора средней величины, зелень укропа, 100 г сметаны. Очистите капусту, нарежьте помидоры. Посолите по вкусу капусту, смешайте с помидорами и поставьте в холодное место. Через полчаса тонко нарежьте лук, смешайте с приготовленной капустой, заправьте салат и, посыпав зеленью укропа, подавайте к столу.
2. Следующий салат можно заправлять сметаной (100 г), растительным маслом (3 ст. ложки), майонезом (100 г) в зависимости от вкуса. Возьмите головку кольраби, 3 крупных сладких перца, крупную репчатую луковицу, зелень петрушки, половину чайной ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки растительного масла. Очистив от кожуры, нарежьте соломкой капусту. Удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль и тонко нашинкуйте перец. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами. Все овощи смешайте, посыпав зеленью петрушки. Посолите по вкусу и добавьте лимонную кислоту. Теперь можно заправить и подавать к столу.
3. Очищенную кольраби и неочищенные яблоки нашинкуйте, добавьте зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло, сметану или кефир. Все перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Эти рецепты я нашла в книге. Проверила. Но обычно импровизирую.
Натираю кольраби на крупной терке и смотрю, что у меня есть из травок и овощей. В ход идут огурцы, кочанный салат, зелень укропа, петрушки, эстрагона, листочки тмина, лук , морковка и пр.
Любители фаршируют и запекают кольраби. Видела такие рецепты. Так что, поле деятельности у всех любителей этой капусты большое. Главное научиться выращивать кольраби, а съесть ее не проблема.
Сейчас легко найти полезные советы для дома, о здоровье, о полезных овощах и фруктах. Главное - иметь желание разнообразить свой рацион, облегчить работу на даче и на кухне. Кольраби дает большую возможность для кулинарных экспериментов.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru