Суп из спаржи, цветной и краснокочанной капусты
Как вырастить спаржу сегодня знают многие дачники. А вот варианты её применения с пользой для здоровья знакомы не всем. Традиционно спаржу обжаривают в сухарях, в некоторых странах пекут с ней пироги. Очень полезен крем-суп из спаржи, рецепт которого вы найдете ниже.
500 г белой спаржи тщательно вымыть, почистить, отрезать 2 см от каждого основания побега. Очистки от спаржи и кусочки основы положить в кастрюлю, залить литром воды и поставить на огонь. После закипания добавить соль, сахар, (по одной чайной ложке), 20 г масла и варить под крышкой еще 15 мин.
Несколько листочков петрушки оставить в стороне, остальную мелко порезать. Спаржу, очищенную и нарезанную небольшими кусочками, поместить в кастрюлю. В неё же через сито влить кипящий бульон, в котором варились очистки и основа побегов.
После закипания добавить сок лимона. Варить спаржу 10 мин. Вновь процедить через сито и влить в бульон 300 мл молока.
В другой кастрюле растопить 40 г масла, смешать с 30 г муки. Маленькими порциями добавлять бульон с молоком, постоянно помешивая и взбивая суп.
Суп оставить на плите на малом огне минут на десять, не накрывая крышкой и помешивая. Два желтка взбить с 3 ложками сливок. Снять с плиты суп и, продолжая взбивать, добавить сливки.
Мускатный орех натереть на терке. Перед подачей в суп выложить спаржу, украсить петрушкой.
Суп из цветной капусты
Капусту разобрать на соцветия, отварить их в соленой воде. Несколько соцветий отложить для украшения супа, остальные протереть через сито. В полученное пюре добавить муку, хорошо перемешать, развести овощным отваром и варить на слабом огне, помешивая, еще 20 минут.
Подавая на стол, заправить желтками, сливочным маслом и украсить соцветиями цветной капусты.
На 1,5 л воды — кочан цветной капусты (800 г - 1 кг), 30 г муки, столько же сливочного масла, 2 яичных желтка.
Суп из краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту крупно нашинковать, отваривать 10 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем соединить с мелко нарезанными картофелем и репчатым луком, залить горячей водой и варить до готовности, затем протереть через сито.
На 2 л воды — кочан капусты средней величины, 500 г картофеля, 60 г репчатого лука.
Точно так можно приготовить суп из белокочанной капусты. За основу лучше взять мясной бульон.
Ценность всех овощей увеличится, если вы будете готовить их на даче, все овощи будут с грядки. Если вы весной правильно организовали перезд на дачу, то у вас будут все необходимые приправы и приспособления на дачной кухне. И вы сможете приготовить всегда свежий и полезный суп для всей семьи.
Сайт lubludachu.ru