Как я готовлю теплую грядку с осени
После первых заморозков я начинаю готовить теплую грядку к весне.
Сгребаю все растительные остатки в кучу. Потом на месте будущей грядки выкапываю траншею. Сгребаю туда все из кучи. Добавляю гнилые яблоки, если они есть. Проливаю все раствором оксидата торфа, добавляю кухонные отходы. Все закапываю. Потом всю предполагаемую грядку накрываю черной пленкой. Края прижимаю кирпичами. Так она и зимует.
Весной открываю пленку. Когда почва оттает, она рыхлая и питательная. Можно сажать.
Лариса. Гомель.
Как я училась на своих ошибках выращивать землянику (клубнику)
В первый же год нашей дачной эпопеи мы сделали большую широкую гряду. Почва была хорошо удобрена, выровнена. Поверх гряды застели черную пленку, так как прочли, что это очень хорошо для выращивания клубники.
Посадили молодые кустики в 4 ряда. И стали ждать результатов. В первый год кустики очень выросли. На следующую весну клубника зацвела. Цветков было много. Стали ждать урожая. Ягод завязалось тоже много. Кое-какие стали розоветь. И тут пошли затяжные дожди.
Как моя бабушка хранила морковь
Хочу внести и свой вклад в вашу копилку народного опыта.
Мой дедушка плотничал и столярничал, и всегда было много древесных опилок. А бабушка работала в колхозе, да огородничала. И умела делать все.
А хранила она урожай моркови вот каким способом.
Дедушка сделал большой ларь, это почти сундук, но без крышки. На дно бабушка насыпала высохшие под навесом опилки. Слой был см 2. Потом ставила как солдатиков морковины. Тонкими кончиками вверх. Прижимала их друг к другу.
Посейте шалфей в октябре
Конечно, этот призыв действителен только для средней полосы.
И немного о самом шалфее.Листья и соцветия шалфея мускатного обладают пряным вкусом и хорошим ароматом. В свежем и сухом виде они применяются как приправа к салатам, овощам, компотам. Их используют также для отдушки вин, ликеров, эссенций, чайных смесей, напитков и табака. Эфирное масло из шалфея используется в пищевой и кондитерской промышленности, в виноделии и в парфюмерии.Кроме того, эфирное масло шалфея мускатного обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Мед, собранный во время цветения шалфея, обладает могучими лечебными свойствами. Так утверждают справочники.
Несколько лет я выращивала шалфей мускатный. Потом он вымерз. Попытка отсадить его, взяв у соседки кустик, закончилась неудачей. Я решила изучить снова прихоти шалфея, и вновь завести его у себя на участке. Я помню, как много пчел летало над моими грядками, когда цвел шалфей. А для огорода и сада это уже большая польза. И аромат шалфея мне очень нравился.
Брокколи - капуста с сюрпризом
Мое знакомство с этим видом капусты произошло не по моей воле много лет назад. Мои друзья из США прислали мне набор семян. Это было в конце восьмидесятых. И я впервые увидела фото брокколи на пакетике с семенами.
Начала просматривать свои книги по овощеводству, кое-что нашла. Автор немецкой книги по овощеводству утверждал, что брокколи можно считать прабабкой цветной капусты. И он убежден, что в брокколи минеральных солей и витаминов больше, чем в цветной капусте. Брокколи считается одним из самых полезных овощей для тех, кто боится избытка холестерина. Совсем недавно, я прочитала сведения о том, что этот вид капусты полезен для профилактики рака.