Витлуф - цикорий салатный

Дата: 05.11.2009 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 11338

Витлуф - цикорий салатныйВ Европе издавна выращиваются родственники цикория  обыкновенного.  А теперь  и у нас можно купить семена и вырастить  цикорий салатный – витлуф.

Информацию о витлуфе я предлагаю из немецкой книги по овощеводству.

Цикорий салатный горчит. И, тем не менее, он очень полезен: регулирует пищеварение и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение,  хорошо воздействует на работу кроветворных органов.
Для возделывания витлуфа годится любой тип почв.  Важно, чтобы он был глубоким и содержал много перегноя.

Слишком легкие и слишком тяжелые почвы можно  удобрить компостом или торфом. Цикорий, не переносит свежего навоза. Возделывать его нужно  на второй год после унавоживания почвы.

Очень важно глубоко рыхлить почву, поскольку у цикория длинный корень. Культуру можно возделывать после любого из овощей, который  будет убран до начала июня.

Цикорий следует высевать с начала до середины июня. Высеянный раньше, от весенних заморозков он уйдет «в стрелку» - зацветет. Корни зацветшего цикория не годятся для выгонки. Цикорий высевают  рядами, по одному через каждые 2-3 см. Ширина  междурядий - 30 см. Всходы прореживают, оставляя сеянцы через 8-10 см, чтобы растения могли образовать сильные, толстые корни. После каждого дождя рыхлят почву, пропалывают, по мере необходимости - только в засушливые периоды - поливают. В этом и заключается уход за салатным цикорием.

Уборку цикория можно начинать во второй половине октября. Постарайтесь не повредить при уборке корни. Чтобы  не рисковать, выкапывайте растения не лопатой, а садовыми вилами. Если все-таки некоторые корни повредились. Нужно их выбросить.

Хранить корни цикория надо в прохладном месте.  Предварительно обрезать ботву, которая хороша на корм  козам и курам.

У бельгийцев и голландцев  большой опыт выращивания  витлуфа.  Есть и кулинарные рецепты приготовления блюд с цикорием. Вот пара рецептов из   бельгийской кухни: цикорий по-фламандски и  цикорий по-брюссельски.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Мальвина 22.10.2012 15:33
Корни цикорного салата, отобранные для зимней выгонки, нуждаются в кратковременном охлаждении, поэтому после извлечения из почвы я их оставляют на грядке, слегка прикрыв листьями. Для выгонки использую ведра, и пластиковые большие ящики.Корни размещаю плотно друг к другу, а все промежутки между ними засыпаю чистым речным песком. За¬тем обильно поливаю и ставлю в помещение с тем¬пературой 15-18 градусов. Цикорий должен отрасти в полной темноте, чтобы ростки были белыми, а не зелеными. Емкость укры¬ваю крышкой и уплотняю ненужными кусками ткани.
Ответить
 
 
# Регина 31.03.2014 08:25
В листьях салатного цикория содержится аскорбиновая кислота, сахара, белок, минеральные соли, каротин, инулин и интибин. Последний, кстати, и придает листьям горечь. Это вещество улучшает работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря содержанию инулина,салатны й цикорий — отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться