Нужен ли нам мангольд?
Мангольд - это листовая свекла. Она богата витаминами и приятна на вкус. В пищу идут листья и мясистые черешки. Волнистые, глянцевые листья мангольда универсальны: из них легко получаются голубцы, они делают ароматным вегетарианский суп, а салату придают пикантный вкус.
Немецкий овощевод Dr. Manfred Ernst пишет, что листья мангольда срывать надо по краям. Не трогая центральные. Можно также срезать все листья над поверхностью почвы, оставив сердцевину, на которой позже будет отрастать новое растение. Для получения широких черенков растения надо прореживать.
Мангольд высевают в открытый грунт в то же время, что и свеклу. Почва должна быть рыхлой. Мульчирование посевов мангольда ускоряет прорастание семян. После всходов и появления 2-3 листочков всходы мангольда прореживают. Через 2 недели делают прореживание снова.
Нужно помнить, что между растениями должно быть пространство в 40см.
Листья листовых сортов мангольда бывают готовы через 60-70 дней. Их можно употреблять в сыром и вареном виде.
Черешки бывают готовы через 90-100 дней. Их употребляют в пищу только после кулинарной обработки.
Мангольд довольно устойчив к вредителям и болезням.
К сожалению, он редко возделывается на наших участках. А ведь в листьях мангольда много каротина, ценных минеральных соединений. И витамины, которых нам так не хватает.
Мангольд достоин нашего внимания. Вот несколько рецептов: мангольд с яйцами, салат из мангольда и мангольд в тесте.
Комментарии
Корни мелкие и сажаю их плотно. Листья начинают отрастать уже на 3 день. Только надо поставить горшки или ящики на свет. А через 25-30 дней получается красивый куст мангольда из каждого корня.