Топинамбур или Земляная груша
Так уж случилось, что про топинамбур я узнала только в начале восьмидесятых. В каком-то журнале, в рубрике "бесплатные объявления" было напечатано о продаже клубней топинамбура. И было рассказано о его полезных свойствах. И я сделала заказ. Увидев полученные 3 клубня за немалую цену, муж сказал, что видел это растение в детстве. Им кормили скот. Соседка по огороду, тогда у нас еще не было дачи, сказала, что в их колхозе, где живет ее мама, и сейчас выращивают земляную грушу. И она могла бы привезти мне хоть мешок таких клубней.
Тогда я вроде пожалела о зря потраченных деньгах. Но вот уже много лет я с благодарностью вспоминаю автора объявления. Кто знает, когда бы произошло мое знакомство с топинамбуром, если бы не его объявление.
Уже более четверти века каждую весну мы едим первые салаты с топинамбуром.
Родина топинамбура - Америка, где он растет и диком виде. А название свое получил от одного из племен бразильских индейцев — тупинамба. Индейцы называют земляную грушу - топинамбо. После появления в Европе в 1610 году закрепилось европейское название растения - топинамбур. В XVI веке его завезли в Англию, в XVII веке — в Россию как целебное растение. В то время настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных болезней.
Во Франции земляная груша быстро распространилась как овощ и появилась на рынках. Однако большинство покупателей, не зная, как ее приготовить, равнодушно проходили мимо. Наибольшей популярностью топинамбур пользовался в Голландии и Бельгии: его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии само растение называли подземным артишоком.
Как-то в журнале "Приусадебное хозяйство" я увидела статью с интригующим названием "Иерусалимский артишок".
Оказалось, что речь идет о любви израильтян к топинамбуру. И я с ними солидарна.
В последние лет 20 стали много писать о том, что топинамбур полезен для диабетиков. А в продаже я видела чай из цветков топинамбура для больных диабетом. Те дачники, у которых есть какая-то живность, могут использовать топинамбур на корм.
Прошедшей осенью я обратила внимание на заросли топинамбура недалеко от железной дороги. Мы там гуляем с собакой. Когда-то там было несколько огородов, потом их забросили. У кого-то рос топинамбур. За несколько лет он заполонил все заброшенные участки. Стебли были высокие, клубни я не смотрела. Иду я с собакой по дорожке, стоят двое мужчин. И один жалуется, что в этом году плохой урожай картошки, нечем кормить поросят и пр. Я не удержалась, и показала на заросли топинамбура и объяснила, что это дармовой корм для его живности. Мужчина недоверчиво посмотрел на меня, и не поблагодарил. Но через пару недель все поле было перекопано, и следов не осталось от зарослей. Хотя я уверена, что весной вновь отрастет земляная груша. Это растение очень живучее.
Топинамбур — многолетнее травянистое клубненосное растение семейства астровых. Стебли высотой 1,5—3,5 м, опушенные, ветвистые, густо покрыты листьями (до 100—200 и более). Соцветие — корзинка диаметром 1—3 см. Цветки у него желтые.
Топинамбур плохо переносит кислые почвы.
Стебли топинамбура образуют многочисленные подземные побеги (столоны), как у картофеля. На столонах развиваются клубни. Они бывают белые, желтые, фиолетово-красные с разными оттенками. Клубни, в отличие от картофеля, без пробкового слоя и после уборки увядают, зато хорошо переносят морозы. Поэтому урожай можно оставлять неубранным до весны. Именно так я и делаю. Осенью и так хватает витаминов.
Сажать топинамбур лучше осенью. И надо брать клубни, которые недавно выкопали. Пока появятся всходы, проходит чуть больше месяца. За это время разрастаются сорняки. Нужно прополоть посадку. Потом уже не будет такой необходимости в прополке. Топинамбур легко справляется со всеми сорняками. За все годы, что мы выращиваем эту культуру, я не видела никаких вредителей.
В засушливый период посадку топинамбура надо хорошенько полить. В последние 2 года на втором участке, от которого лес недалеко, мне пришлось прекратить выращивать топинамбур. Дикие свиньи одолели.
Есть у меня и рецепты различных блюд из топинамбура. Но сама я их не готовлю. Весь топинамбур съедаем сырым.
Выкапываю весной до появления новых всходов. Помимо салата я часто просто чищу топинамбур, и мы едим клубни как яблоки. Я влюблена в это растение. Уход - минимальный, а польза немалая.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии