Картофель. Мой метод выращивания
Есть много разных версий о том, как картофель с американского континента попал в Европу. Но уже в 1576 году картофель входил в число закупаемых продуктов для госпиталя в Севилье ( Испания). Англичане утверждают, что именно они стали выращивать картофель сами, ничего не заимствуя у испанцев. Но разве важно, кто первый? Гораздо важнее, на мой взгляд, то, что недалеко от Парижа стоит памятник французскому
аптекарю Пармантье. Его считают распространителем картофеля во Франции. А на памятнике написано: «Благодетелю человечества». Этому же аптекарю установлен еще один памятник в его родном городе Мондидье.
А в Баварии стоит памятник английскому адмиралу и пирату Фрэнсису Дрейку. На памятнике надпись: «Миллионы людей, обрабатывающие землю, благословляют его бессмертную память». И еще на 3 остальных сторонах памятника есть надписи.
А в России сначала были картофельные бунты. Правительство обязывало крестьян выращивать картофель, а они отказывались. А теперь…. Во многих странах считают, что картофель - наша визитная карточка. Вообще-то об истории картофеля на Руси можно исписать несколько страниц.
В конце апреля начинается посадка картофеля в нашей местности. Определить срок посадки картофеля очень просто: как только береза начинает разворачивать свои листики, уже можно высаживать картофель. Позже можно тоже, а вот раньше не стоит. Почва не будет прогрета до нужной температуры. Это не значит, что картошка не попадет под заморозок, все может быть. Это лишь означает, что раньше не надо.
Мы любим выращивать картофель, хотя едим его с каждым годом все меньше. Самое главное, на мой взгляд, при выращивании картофеля - это подбор сортов и послеуборочная обработка урожая для хранения. Прежде всего, о сортах.
Все знают, что сорта картофеля надо периодически обновлять. И сажать надо те сорта, которые подходят к нашим почвам и погодным условиям.
За 25 лет мы испытали многие сорта картофеля. Иногда размножали из нескольких штук. Предпочтение я отдаю скороспелым сортам и среднеранним. Они успевают завязать урожай до прихода фитофторы.
Вот, как я сажаю картофель.
Один из наших участков разделен на 2 части широкой дорожкой, покрытой травой. Мы чередуем места выращивания картофеля и грядок с овощами. Один год овощи растут на правой половине, на второй год там будет расти картофель. С осени в узкие грядки закопаны растительные остатки от овощей, которые росли на этой половине участка. До весны все закопанное перегнивает. Картофель мы сажаем пророщенный.
В конце марта достаем из подвала в гараже ящички с сортами семенного картофелем, который разложен по сортам. Теперь есть возможность раскладывать семенной картофель в один слой в картонные ящики из-под фруктов, которые выбрасывают торговцы. Такие ящики легко переносить, картофель хорошо прорастает, когда попадает в более теплое помещение с полумраком. Конечно, специалисты указывают оптимальные температуры для прорастания, но у нас таких возможностей нет. Иной год уже в первый приезд на дачу протапливаем домик, а потом в следующий раз начинаем завозить ящички из гаража, и ставим их в домике. Даже низкие ночные температуры не страшны в домике, так как домик деревянный. Шторы я задергиваю на окнах, чтобы был полумрак. Так они и стоят до посадки. Конечно, в наши дни неплохо иметь на даче отопление более совершенное, чем маленькая печка. Некоторые соседи-дачники ставят в домиках конвекторные и водяные радиаторы. Но для такой установки они делаю еще массу подготовительных работ. Нам это уже не по силам.
Начинаем посадку с самых ранних сортов. Напомню, что полосы земли перекопаны осенью при закладке растительных остатков. Раньше мы сажали так: муж лопатой делает небольшую лунку, я бросаю немного золы, чайную ложку нитроаммофоски, он слегка пригребает лопатой землю, я бросаю клубень. Муж копает следующую лунку на расстоянии приблизительно 25 см и землей из этой лунки засыпает предыдущую. Так до конца ряда.
Картофель окучивали, как только чуть подрастал. Раньше делали два окучивания. Но последние годы мы отказались от этого. От жуков опрыскивали Интавиром.
Теперь я сажаю картофель по технологии, которую позаимствовала из журнальной статьи и усовершенствовала ее для своих условий.
Расскажу на примере одной узкой грядки в первый год выращивания по этой технологии. Я взрыхлила почву плоскорезом, посыпав нитроаммофоску из расчета 30 г на погонный метр. Разровняла землю. Потом тяпкой провела посередине гряды глубокую борозду. И разложила картофель. Затем другой тяпкой нагребла на картофелины с двух сторон землю. Получился гребень. Когда картошка взошла, я окучила всходы, почти полностью присыпав их землей.
Думала, что этим и ограничусь. Картофель начал бурно расти, но случился заморозок в конце мая. И моя картошка вся смерзла.
Пока мы приехали на участок, кое-где уже появились новые проростки. Я опять окучила появившиеся растения. Казалось, что все наладилось. Но в ночь с 6 на 7 июня заморозок полосой прошелся по нашему второму участку. У соседки смерзла фасоль, у кого-то кабачки, у нас смерзли 5 рядов картофеля из шести. Последний ряд пострадал чуть-чуть. Я попыталась понять, почему именно так. На расстоянии полутора метров от последнего ряда были кусты черноплодки, черной смородины. Но между ними при посадке я оставила промежуток. Так вот там, где не было кустов, смерз картофель и в шестом ряду.
Через пару недель картошка отросла, я опять ее окучила. Не каждый год случается заморозок. Обычно я окучиваю один раз сразу после всходов. Присыпаю всходы землей почти полностью. В дальнейшем слежу за появлением жуков. Последние пару лет даже опрыскивать от жуков не пришлось. Их было совсем мало. Каких-то просто отряхнула, других один раз собрала в банку. Но они были только на отдельных кустах. В чем причина, не знаю. Нет их, и я рада. Что будет в следующем сезоне, трудно сказать. И нашествие жуков может быть. Тогда и буду думать, что делать.
Если среди картофеля вырастает много высокой травы, я просто вырываю эту траву и раскладываю тут же поверх земли вырванные сорняки. У этой технологии выращивания есть один недостаток. В засушливые годы урожай снижается, так как клубни почти на поверхности земли. Но у нас чаще "заливает", чем "засушивает". И в самые дождливые годы картошка вырастает без проблем.
А много лет назад, когда я сажала по-старому, в один год вся картошка была в воде. И, естественно, сгнила.
Теперь я не боюсь любых ливней. Грядки узкие, вода стекает в междурядья частично, и картошка почти на поверхности, а не в ямках.
Календула растет у меня по всему участку. Вот это растение я не вырываю, пусть красуется. Я собираю цветки календулы на лекарство для всей семьи. Не подумайте, что именно календула уменьшает количество жуков, как иногда пишут. Ничего подобного. В прежние годы не раз было так, что вокруг куста картошки цветут ноготки (календула), а на кусте красуются жуки. И жрут картофель в свое удовольствие.
Если приходилось опрыскивать картофель, то и ноготки уже собирать на лекарство было нельзя. Я оставляю их на семена в таком случае.
Сразу же расскажу об уборке картофеля. Наш способ обработки урожая сначала приводил в шок многих соседей, а теперь некоторые из них делают то же самое. За последние годы я усовершенствовала даже копку. Если ботва цела к моменту выкопки, то я просто срезаю ее с нескольких кустов секатором. И раскладываю вокруг кустов смородины и крыжовника. А потом сажусь на ящик, и большим и крепким совком выкапываю клубни. По этой технологии картошка вся сверху. Отношу ведро с картошкой к колодцу. Ставлю старый бак для кипячения, в который на 2/3 налита вода.
На земле три ящика. Ведро картошки высыпается в бак. Я мою рукой каждую картофелину, вынимаю, и просматриваю.
Все подозрительные, поврежденные клубни кладу в первый ящик. Здоровые клубни величиной с куриное яйцо кладу во второй, на семена. У некоторых сортов в хороший год мелких клубней почти не бывает, и на семена приходится оставлять большие. В третий ящик отправляю все остальные, т.е. здоровые и большие.
Убирать картошку мы стараемся в солнечную погоду. Несколько часов ящики стоят на солнце. Во всех ящиках картофель насыпан менее чем в 2 слоя. Ящиков к вечеру насобирается много. Вечером ящики с семенным картофелем ставим на веранде. Там они будут стоять 2 недели. Картофель должен прозелениться.
А остальные ящики ставим в подвал под дачным домиком. Они должны быть в темноте. Через 2 недели я просматриваю ящики с хорошим картофелем, перекладываю по одной в мешки и мы вывозим мешки домой, ссыпаем в подвал в отсеки. Так я делаю вторую отбраковку картофеля. В результате во время хранения картофель не надо перебирать, клубни чистые и красивые. Возбудители болезней остались в воде, а остальных солнышко высушило.
Чистить зимой такую картошку - одно удовольствие.
Мою картофель я уже много лет. Даже тогда, когда собирали почти тонну. Говорят, что это титанический труд. Не такой уж титанический. Я не буду перебирать картошку зимой, у меня не будет гнилья и вони в подвале. Сколько раз я видела, выбрасывая мусор из ведра в баки во дворе, горы гнилой картошки, которую нерадивые хозяева собирают с поля в мешки, а потом в подвал, а через 3-4 месяца – в мусорный бак.
Я никогда не делаю ту работу, которую можно не делать. Но есть такие виды работ на участке, которые кажутся трудоемкими, а порой не нужными, но, сколько же сил и времени можно сэкономить в дальнейшем благодаря именно этим работам. Каждый сезон я что-то меняю, добавляю.
Картошка еще долго будет в числе самых востребованных овощей. И научиться ее выращивать и хранить очень важно.
Только нужно подобрать такую технологию возделывания, которая подходит для погодных условий и почв именно в вашей местности. Нельзя все просто копировать.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
А статья очень жизненная и полезная. У меня 30 лет стажа агронома.Знаю.ч то пишу. А дмитрию должно быть стыдно за свое невежество.
Выбор за читателями,если есть желание.