Как использовать дорожки в саду для улучшения почвы

Дата: 02.09.2009 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 29864

дорожки из мульчи Одни дачники очень заботятся о внешнем виде своих дорожек на участке. Кто-то выкладывает их плиткой, кто-то бетонирует. Любители естественной красоты предпочитают оставлять дорожки без покрытий.

Но многие ищут возможность использовать площадь, занятую дорожками для улучшения состава почвы. Я отношусь именно к тем, кто ищет способы получения хороших урожаев.

Я мульчирую дорожки. Разбил площадь участка на постоянные грядки и дорожки шириной 50 см. Каждый год устилаю ходы между грядками листвой, подстилкой из леса, сорняками, скошенной травой, соломой. Первое время сосед все спрашивал, зачем нам солома, а теперь и сами использует солому.

Поскольку на дорожки я постоянно укладываю свежие порции органики, то на них, как в природе, формируется идеальное сообщество полезных обитателей почвы. Внешне такие дорожки некрасивы и не производят впечатления ухоженности, но пользы от них много. Весной мне не надо ждать пока подсохнет почва на участке, не надо надевать сапоги. В то же время проходы «работают» накопителями весенней влаги и дождевой воды. Даже при длительной засухе почва на дорожках всегда влажная.

Корни культурных растений, которые сидят рядом на грядке, могут проникать далеко в междурядья. И они получают там достаточно влаги и питательных веществ. Проникнуть в почву на дорожках нежным корешкам помогают дождевые черви, которые в изобилии живут под прикрытием мульчи и пронизывают почву ходами, обогащая ее кислородом.

Основная и главная дорожка в моем саду покрыта песком, сквозь него прорастает трава. Я ее подрезаю немного плоскорезом, и оставляю на обочине широкой главной дорожки. Понимаю, что мой прием спорный. Но я своей целью ставлю выращивание хороших урожаев овощей.

Да, жена между клумбами не разрешает делать мои дорожки. Вот она каждый выходной и борется с сорняками между клумбами, и поливает клумбы чаще, если нет дождей. Я предлагал ей закрыть дорожки хотя бы частично, использовать для этого старые половики и отслужившие своё коврики автомобильные. Но жена  отказывается и делает все по-прежнему. А я трачу свои силы и время на другие виды работ на даче, которых всегда много.

 

Виктор, Смоленская область, для рассылки «Первая грядка без проблем»

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 03.09.2009 03:18
В моем саду все междурядья задернены травой. Муж косит ее косилкой, а я складываю скошенную траву на гряды и клумбы как мульчу, а также заполняю короб для компоста. При последнем скашивании всю траву оставляем в междурядьях для ее подкормки. Сад выглядит очень красиво. Особенно приятно пройтись по траве босиком.И после дождя можно спокойно гулять по нему.
Ответить
 
 
# Administrator 03.09.2009 06:27
Спасибо за добавление совета в копилку дачного опыта.
Ответить
 
 
# Guest 06.09.2009 19:26
Спасибо за совет.Возьму на вооружение, а то совсем замучилась с дорожками.
Ответить
 
 
# Римма 19.01.2013 08:00
Спасибо, обязательно попробую. А всякие вредители не грозят поселиться в междугрядье?
Ответить
 
 
# София 19.01.2013 09:41
Все бывает. Но в ухоженном саду врелители и болезни редкость. В междурядьях с ними бороться легче. и не забывайте о просторе для полезных насекомых. тут на сайте есть про таких букашек.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться