|
С приходом устойчивой теплой погоды у дачника появляется необходимость поливать овощи и цветы на даче. Важно знать требования каждого растения к влаге.
Нуждаются в поливе аквилегии, бегонии, георгины, гладиолусы, душистый горошек, дельфиниум, календула, лобелия, настурция, клематисы, лилейники, хосты. А вот агератум, гайлардия, гипсофила, диморфотека, лобулярия, портулак, резеда, скабиоза, тагетес, цинния, эшшольция перенесут небольшую засуху без потерь.
У овощей тоже свои предпочтения и особенности. Но есть несколько общих правил.
|
|
|
Среди многолетних луков (шнитт-лук, батун) нельзя не выделить лук-слизун. Предполагают, что это название этот лук получил по той причине, что при надломе листьев обильно выделяется слизь. Чаще всего в пищу используют листья этого лука. В них много витаминов и железа. И отрастает он очень рано.
Лук- слизун имеет слаборазвитое корневище, к которому прикрепляются цилиндрические луковицы.
|
|
В "Календаре-справочнике садовода и огородника" напечатан интересный текст о луке Суворова.
Лук Суворова - это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука-анзура (декоративного лука, горного лука или пиез-анзура). Лук Суворова — практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными.
|
|
Если попросить опытных дачников перечислить в убывающем порядке самые опасные болезни растений, то фитофтороз будет на первом месте. А уж, если погода стоит с дождями, туманами, жди эту напасть на помидоры и картошку. А бороться с фитофторозом очень трудно.
Появилась эта болезнь на наших территориях в середине 19 века. Вызывает фитофтроз грибок, который поражает томаты и картофель. На нижних листьях растений образуется белый грибковый налет. Заболевшие листья чернеют, высыхают и загнивают. Многие дачники накопили опыт борьбы с фитофторой. Предлагаю вам опыт читательницы рассылки "Первая грядка без проблем" Светланы Сергеевны.
|
|
Раньше других видов капуст появляется на нашем столе кольраби. Вырастить ее довольно легко. Она полезна и вкусна. Самую первую головку кольраби я непременно съедаю прямо в огороде, очистив кожуру. Вторую несу мужу. А потом готовлю с кольраби супы, точно так же, как готовлю с белокочанной капустой.
По моему мнению, лучше всего есть кольраби в различных салатах. Вот несколько рецептов.
|
|
|
|
Cтраница 26 из 107 |