Что приготовить из шпината
Самое модное растение сегодня - шпинат. Врачи и диетологи советуют есть шпинат чаще, и не только сырым. Но у шпината есть и противопоказания. К счастью, их немного.
Не стоит есть много шпината в сыром виде тем, кто страдает подагрой, кого беспокоят камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Всем остальным можно есть молодые листья шпината в супах, салатах, пирогах.
1. Салат из шпината можно готовить с любыми сезонными овощами. Добавлять сметану или оливковое масло, просто крошить листики этого растения в любые закуски. Как душа попросит.
2. Вкрутую отварить 4 яйца. 400 г шпината обдать кипятком и нарезать его листья. Не забывайте промывать листья шпината, несколько раз сменяя воду. Иначе земля будет хрустеть на зубах, если вы вырвали растение с корнем. Одну луковицу нарезать кольцами, измельчить петрушку и укроп. Все смешать, добавить измельченные яйца. Заправить майонезом или сметаной, разложить сверху мелкие поджаренные сухарики из белого хлеба и посыпать тертым сыром.
3. Суп со шпинатом.
Полкилограмма листьев шпината отварить и измельчить блендером. Сварить мясной бульон. Мясо вынуть, нарезать кусочками. В бульон положить 500 г порезанной картошки и варить до готовности. Затем измельчить содержимое кастрюли блендером. Положить в получившийся суп-пюре из шпината, довести массу до кипения, варить 2 минуты, снять с огня. К супу приготовить заправку: сметану смешать с соком лимона, сладким перцем и щепоткой черного молотого перца.
Вегетарианцы могут делать такой суп на овощном бульоне.
4. Пирог со шпинатом и брынзой.
400 г брынзы натереть. Из 500 г листьев шпината сделать пюре, смешать с натертой брынзой, добавить сваренные вкрутую и измельченные два яйца и хорошо размешать. Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт, уложить на противень, сверху выложить начинку, накрыть вторым листом теста. Выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
Надеемся, что эти рецепты вам понравятся.
Сайт lubludachu.ru
Комментарии
Давно замечено, что употребление шпината способствует увеличению мышечной силы человека.
Объяснялось это высоким содержанием в нем железа. Однако, как доказали шведские ученые из
Каролинского медико-хирургич еского института, своим необычным свойством шпинат обязан не
железу, а неорганическим нитратам. В проведенном ими исследовании участвовала группа
добровольцев, которые регулярно получали небольшую дозу нитратов, эквивалентную той,
что содержится в одной тарелке шпината.По прошествии определенного времени у испытуемых
сократилась потребность в кислороде, необходимом мышцам во время физической работы.
А увеличение мышечной силы происходило за счет усиления эффективности митохондрий,
питающих клетки тела энергией.