Как прорастить туговсхожие семена. Советы старины далекой
Я предлагаю вам рекомендации хозяина старинной усадьбы Василия Алексеевича Левшина. В поэме «Евгений Онегин» можно найти упоминание о нем в главе номер 7. А еще я нашла о нем много информации. Вот только небольшая часть.
Василий Алексеевич Лёвшин - видный деятель русской культуры последней трети XVIII - начала XIX вв. В.А. Лёвшин получил типичное для своего времени домашнее образование. С 1765 г. он находился на службе в армии: сначала в Новотроицком кирасирском полку, а позднее в штабе генерал - майора Давыдова - адъютантом. Он принимал участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
Неустанная переводческая деятельность В.А. Лёвшина, а также создание оригинальных произведений по хозяйственной тематике сделали его имя широко известным в России. Его работы способствовали улучшению практического сельского хозяйства. Современные исследователи материальной культуры XVIII в. считают В.А. Лёвшина, наряду с А.Т. Болотовым, И.М. Комовым, М.Е. Ливановым, первым русским агрономом. Он был основателем травосеяния в России, отстаивал идею создания искусственных лугов, подчеркивал необходимость полевого травосеяния для развития животноводства. Однако результаты внедрения этих идей были скромными. Он занимался изучением болезней растений, в 1810 г. представил в Вольное Экономическое Общество описание земледельческих орудий Центральной России.
Оригинальным сочинением В.А. Лёвшина по сельскохозяйственной тематике было "Садоводство полное", изданное в 1805-1808 гг. В 1817 г. он издал новое сочинение "Опытный садовник", а в 1826 г. вышло "Цветоводство подробное, или Флора русская" - одна из последних его книг. В 1814-1815 гг. В.А. Лёвшин предпринял издание журнала "Экономический и технологический магазин". За оригинальное решение экономических задач Вольное Экономическое Общество наградило В. А. Лёвшина 17 золотыми и четырьмя серебряными медалями.
И вот рекомендации Левшина по проращиванию туговсхожих семян.
Петрушка любит, чтобы ее семена замачивали 3 дня и ежедневно промывали, положив в сито и окуная его в ушат с водой. Через 3 дня семена надо выложить на кусок ткани, дать просохнуть, следя при этом, чтобы не сопрели. Потом насыпать на лоток. Несколько раз в день ворошить и ждать, пока прорастут, Тогда и сеять — не густо и в землю песчаную.
Пастернак. Мочить семена только 2 дня, притом в кульке. На третий день их следовало вынуть из воды и немного провялить. Потом в кульке же положить в сыром месте и по утрам перетряхивать. Сеять осенью или весной в легкую песчаную почву.
Огурцы. Мочить 4 часа, затем проращивать в тряпицах в теплом месте. Огурцы Василий Левшин советовал сажать в лунки или бороздки, присыпать землей, сверху — на палец черноземом, потом — еще на палец перепревшим навозом из старого парника.
Морковь. Семена высыпать в бумажный кулек и опустить в нем в воду, а чтоб не всплыли, положить сверху еще и камешек. Через сутки вынуть кулек из ушата и положить на пол. Каждое утро и вечер семена в кульке перетряхивать. Обычно через 3 дня они прорастают. Развейте их по грядке, прикопайте, чтобы поглубже ушли в землю, после чего разровняйте поверхность гряды граблями. Почва должна быть песчанистой. На жирной же, по словам Левшина, морковь больше растет в траву.
Бобы турецкие (так тогда называли фасоль), как и положено, сажали не размачивая, сухими, в одно время с огурцами.
В каждую ямку клали по два зерна. Землю готовили навозную.
Лук-порей прорастает медленно. Семена Левшин мочил 4 дня, воду ежедневно менял. Потом держал их в мокрой тряпочке. Для этой культуры у него были грядки с тяжелой и влажной землей.
Тыквы в старой усадьбе вырастали красивые, крутобокие, и почти без хлопот. Семена клали на 4 часа в воду, потом в сырой мох в теплом месте. Мох время от времени смачивали. Проросшие семена сразу высаживали.
Укроп, лучше сеять не сухими, а проращенными семенами. Для этого их надо в кульке опустить в воду на сутки. Потом держать в теплом помещении. Ростки должны появиться дней через пять.
В советах Левшина использованы слова, принятые в то время. Я не стала ничего менять. Важен сам принцип подготовки семян. А остальное понятно.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru